Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.64
17.08.21 / 16:14 Новости / Петербург

Собаководы высказались об идее обязательного страхования опасных пород собак

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Депутаты петербургского ЗакСа предложили законопроект об обязательном страховании собак опасных пород, которых в законодательстве насчитывают 12. Собаководы настроены скептически.

Журналисты Peterburg2 поинтересовались мнением профессиональных кинологов и опытных собаковладельцев относительно нового законопроекта.

Напомним, что ранее депутаты ЗакСа предложили законопроект, согласно которому владельцы собак «опасных» пород должны в обязательном порядке страховать своих питомцев, либо выгуливать их только на частной огороженной территории. Предполагается, что такая страховка позволит возмещать ущерб пострадавшим и обезопасит и собаковладельцев, и случайных прохожих.

На практике инициатива выглядит нереализуемой. Например, собачники здраво интересуются, кто будет следить за соблюдением правил выгула, и как полицейские будут определять породу собаки, не имея специальной подготовки. Вызывает возмущение и тот факт, что обязуют страховать только «опасные» породы, хотя укусить может любая собака, даже комнатная. Кроме того, собачники пожаловались на отсутствие площадок для выгула, и остались недовольны тем, что ограничения вводить в правительстве горазды, а сделать что-то для удобства собачников не торопятся.

Выразила сомнения относительно законопроекта и Надежда Яценко, кинолог-зоопсихолог школы дрессировки «Клевер-Дог».

«Страхование ответственности владельцев собак — идея хорошая, если оно обязательно для всех. Размер страховой премии должен зависеть от размера собаки и ее „аттестата об образовании“ (т.е. сдачи экзамена ОКД, например). Такая страховка должна быть выгоднее владельцу, чем ее отсутствие (например, ответственность страхуется вместе со здоровьем питомца, вне зависимости от возраста животного). Алгоритм пользования страховкой должен быть прост и удобен (например, моя страховая компания берет на себя поиск „виновника“ в страховом случае)», — прокомментировала Надежда Яценко.

Она также отметила, что «обязаловка» в таких вопросах только вредит, и что сознательное отношение к заведению животных нужно начинать формировать не с этого конца.