Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
17.08.21 / 17:19 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов озвучил число самозанятых, зарегистрированных в Москве с начала года

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За период с января по июль включительно в Москве зарегистрировались более 200 тысяч человек в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Вице-мэр также озвучил выгоды статуса самозанятого.

С момента начала эксперимента статус плательщиков НПД в Москве оформили 684 тысячи человек. Из них 205 тысяч стали самозанятыми в этом году. Объёмы отчислений, поставляемых в городской бюджет гражданами с таким статусом, каждый месяц составляют около 350 млн рублей. Суммарный доход, полученный самозанятыми Москвы за два с лишним года, превысил 215 млрд рублей. Только в этом году они успели уплатить в бюджет более 2,36 млрд рублей, что в 3,4 раза больше прошлогодних показателей.

«К августу 2021 года число самозанятых в Москве достигло четверти от общего количества всех плательщиков НПД в России», – отметил Владимир Ефимов.

Статистика говорит, что на 1 августа 2021 года средний размер чека, выписываемого столичным самозанятым, составляет 2272 рубля. Это на 19% больше январских показателей.

Наличие статуса самозанятого даёт гражданину ряд выгод. Например, размер уплачиваемого налога составляет всего 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим. Это самая низкая налоговая ставка из возможных в России. Кроме того, самозанятому не нужно вести бухгалтерскую отчётность – все расчёты ведутся в приложении «Мой налог», который автоматически высчитывает сумму потенциальных платежей.

А с 2021 Правительство РФ предоставляет самозанятым льготные кредиты по ставке до 7%.