Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
19.08.21 / 12:35 Новости / Петербург

В Петербурге подсчитали реальную эффективность «Спутника V» от Covid-19

Фото: Википедия

Фото: Википедия

При заражении коронавирусом привитые «Спутником V» люди снижают риски тяжелого течения болезни в 5 раз. Об этом говорится в масштабном исследовании ученых из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы.

Госпитализация больным ковидом при наличии прививки «Спутник V» требуется значительно реже. Как подсчитали ученые эффективность вакцинации на этом этапе составляет 81%. Подробные результаты исследования ученые обещают представить в ближайшие дни.

Эффективность вакцины изучалась в «полевых» условиях — врачи осматривали пациентов с симптомами коронавируса в двух амбулаторных центрах МИБС.

Там же проводились дополнительное изучение течения болезни — пациенты проходили компьютерную томографию легких. Далее в зависимости от уровня кислорода в крови и степени поражения легких принималось решение о госпитализации.

«Случаями» были пациенты, которых после сортировки отправили в больницу в период с 3 июля по 9 августа 2021 года. Контрольная группа состояла из пациентов с COVID-19, чье состояние позволяло находиться дома, — в те же даты их после сортировки наблюдали амбулаторно», — пояснил детали соавтор исследования, заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин.

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

По его словам, информация была собрана о 13 894 пациентах, 495 из которых оказались в группе «случаев». Из всех поступивших в больницу петербуржцев только менее 10% завершили курс вакцинации, что оказалось значительно меньше данных по городу в целом.

Все пациенты информировали ученых о датах вакцинации и количестве доз. Тип препарата при этом не назывался, но согласно общей статистике, чаще всего речь шла именно про «Спутник V». К концу июля, по данным исследователей, 96% получивших вакцину жителей Петербурга прививались именно этим препаратом.

В работе ученых подчеркивается позитивный эффект вакцинацию на течение заболевания. Например, среди пациентов с поражением легких более 75% не было тех, кто прошел полный курс вакцинации. Тяжелое поражение легких (более 50%) у привитых петербуржцев фиксировалось в 5 раз реже.

«Мы увидели, что даже если вакцина не защитила от инфицирования, она защитит от поражения легких любой тяжести и дыхательной недостаточности. Мы сможем использовать этот сильный аргумент в разговоре с теми, кто сомневается в пользе вакцинации», — заявил еще один соавтор исследования, соавтор исследования, врач-терапевт и кардиолог Тарусской больницы Артемий Охотин.

В исследовании подчеркивается, что третью волну пандемии коронавируса в России вызвал вариант «Дельта» SARS-CoV-2, а новые мутации традиционно снижают эффективность уже разработанных вакцин.

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Ранее АБН сообщало, что Центр имени Гамалеи разработал модификацию вакцины «Спутник V» специально под штамм коронавируса «дельта». Однако говорить об эффективности этой вакцины пока рано, считает глава Центра Александр Гинцбург.

Одной из главных опасностей дельта-штамма он называет скорость его развития. С дельта-вариантов вируса инфекционный процесс протекает за 4-5 дней, а не за 2-3 недели, как с другими штаммами.