Валюта $75.64 €85.49 Brent$72.09
19.08.21 / 23:04 Новости

Вирусолог Чепурнов сообщил гражданам в РФ о новой версии вакцины «Спутник V»

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Вирусолог Чепурнов пояснил принцип работы новой версии вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции. По словам учёного, разработчики изменят S-белок, входящий в состав вакцинного препарата.

Экс-заведующий лабораторией центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов в беседе с изданием «Лента» рассказал о принципе создания обновлённой версии препарата «Спутник V».

По словам специалиста, в настоящее время в состав данной вакцины входит аденовирус с фрагментами генома S-белка коронавируса. Однако в ходе модернизации препарата будет заменён белок, с помощью которого COVID-19 прикрепляется к клеткам человеческого организма.

В связи с заменой белка учёные должны провести дополнительные исследования, в том числе на способность вакцины вызывать тромбозы. Так как белки вирусов могут поражать внутренний слой сосудов, тем самым провоцируя образования тромбов.

Как пояснил Чепурнов, одобрение обновлённого «Спутника» против мутации «дельта» займёт определённое время, в течение которого учёные проверят вакцину на токсичность, онкогенность и способность вызывать тромбозы.

Фото: Википедия

Вирусолог заметил, что в целом новый «Спутник V» идентичен по своему составу предыдущей версии вакцины, поэтому никаких серьёзных побочных эффектов и осложнений провоцировать не должен.

В завершение Александр Чепурнов посетовал, что много времени может уйти на решение формальных вопросов. Ведь пока разработчики решают все проволочки с вакциной против одного штамма, в стране уже может появиться новая мутация коронавирусной инфекции.

Поэтому специалист считает, что бюрократический процесс одобрения вакцинных препаратов в текущих условиях необходимо ускорить.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Павлова заявила об эффективном способе лечения коронавируса.