Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
30.08.21 / 07:54 Новости / Петербург

Девелоперов апартаментов в Петербурге начнут нагружать соцобязательствами

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Градостроительная комиссия будет определять размер соцобязательств для апартаментов в Петербурге.

Нововведение коснётся всех проектов: и сервисных апартаментов, которые строятся как гостиницы, и псевдожилья. Теперь строители апартаментов должны будут вложиться в социальную инфраструктуру, чтобы сдать объект. Об этом девелоперы говорили на круглом столе «Делового Петербурга».

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев рассказал. что связано это с тем, что часто апартаменты сдаются как псевдожилье на долгий срок, а инфраструктура для этого жилья не обеспечивается. Получается повышенная нагрузка на школы и поликлиники района. Пи этом девелоперы часто пытаются привирать, например, убеждая власти, что в их апартаменты не заселяются семьи с детьми.

Владимир Григорьев отметил, что решение по социальным обязательствам будет приниматься индивидуально в каждом случае в зависимости от типа здания, которое предоставит девелопер.

«Когда нам приносят прошедший экспертизу проект спортивной базы с гостиницей в восемь подъездов и двух—трёхкомнатными номерами, общей площадью 80 тысяч „квадратов“, мы всё понимаем. И разрешение на подобный проект не дадим, так как он не укладывается в региональные нормативы строительного проектирования (РГНП)», — цитирует архитектора ДП.

Внесённые весной на рассмотрение Госдумы поправки к Градостроительному кодексу РФ предполагают ввести понятие многофункционального здания (в котором есть жилые и нежилые помещения) и определить правила прописки в них. По оптимистичным прогнозам, до конца года соответствующий закон будет принят парламентом.