Валюта $73.23 €86.01 Brent$74.63
30.08.21 / 21:59 Москва / Новости

Дуров заявил о растущей цензуре и слежке со стороны компаний

Павел Дуров / Фото: vk.com/durov

Павел Дуров / Фото: vk.com/durov

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, по чему человечество с каждым годом теряет свободу. 

По его словам, большинство исследований показывают, что человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад. Павел Дуров отметил, что еще 20 лет назад в мире были децентрализованный интернет и относительно свободная банковская система. Теперь же Apple и Google контролируют информацию и приложения на наших смартфонах, а Visa и Mastercard ограничивают то, какие товары и услуги мы можем оплачивать.

«Каждый год мы отдаём всё больше власти и контроля над нашими жизнями горстке неподотчётных руководителей корпораций, которых мы не выбирали», — считает Дуров.

Он также отметил, что телефоны являются отслеживающими устройствами, которые мы носим добровольно. Кроме того, большинство из нас, по мнению Дурова, позволяет корпорациям использовать наши данные для таргета бессмысленного контента.

Павел Дуров добавил, что в 2017 году Китай обогнал США по части покупательской способности, продемонстрировав миру, что индивидуальные свободы не нужны для экономического развития. В результате, глядя на успех Китая, всё больше стран становятся авторитарными.

Дуров допускает, что наше поколение может войти в историю как то, что позволило обществу превратиться в антиутопический кошмар.