Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
03.09.21 / 14:16 Новости / Петербург

Вакцинация от COVID-19 перед операцией поможет избежать 58 тысяч смертей в год

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Учёные СПбГУ и 122 стран мира сообщили, что дооперационная вакцинация против коронавируса способна снизить риски осложнений после хирургического вмешательства и защитить пациента от заражения COVID-19. Поэтому представители научного сообщества рекомендуют прививать всех пациентов, которые готовятся к плановым операциям.

Врачи, ординаторы и студенты Санкт-Петербургского государственного университета в составе международной команды медиков и учёных из 122 стран мира приняли участие в масштабном исследовании, по результатом которого удалось установить, что вакцинация от коронавирусной инфекции поможет избежать 58 000 смертей в год. Об этом сообщается на сайте издания «Фонтанка».

Фото: Baltphoto

В рамках проведённого исследования были проанализированы данные 140 000 пациентов, которых готовили к плановым хирургическим вмешательствам.

В результате учёные выяснили, что вакцинация способна защитить людей, направляющихся на плановую операцию, от заражения коронавирусом в послеоперационный период, когда организм наиболее ослаблен и уязвим перед лицом инфекции.

Согласно выводам, которые сделали исследователи, прививка от COVID-19, сделанная в преддверии хирургического вмешательства, многократно повышает вероятность полного и скорого восстановления после операции.

По этой причине в научном сообществе рекомендуют в первоочередном порядке вакцинировать от коронавируса пациентов, готовящихся к хирургическому вмешательству.

Ведь, по предварительным подсчётам, дооперационная вакцинация сможет ежегодно предотвращать более 58 000 смертей от коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Роспотребнадзор Петербурга рассказал, какие прививки необходимо делать взрослым.