Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
07.09.21 / 12:33 Новости / Петербург

Перенесшие коронавирус петербуржцы поделились опытом жизни без запахов

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Петербуржцев, которые лишились обоняния во время болезни, расспросили о личном опыте.

Издание Peterburg2 провело опрос среди петербуржцев, которые потеряли способность чувствовать запахи, заболев коронавирусом. Петербуржцы охотно рассказали о своем состоянии.

Большинство из них перенесли болезнь легко и без госпитализации. Запахи пропали во время болезни и у большинства не возвращались еще несколько месяцев, а кто-то так и не смог восстановить обоняние в полной мере.

«Самая мерзкая побочка: через три месяца после того, как обоняние вернулось, внезапно изменилось восприятие всех белковых продуктов. Мясо, яйца, молоко и даже человеческое тело стали напоминать смесь просроченной томатной фасоли с большим куском пыли. Ощущение не из приятных. Большая часть запахов в целом стала ощущаться как пыльное и затхлое. Фрукты на вкус как ацетон, а мороженое как что-то кислое», — описывает свое состояние Анастасия.

«В феврале в одном из офисных блоков на работе делали ремонт, полностью меняли санузлы. Сантехники не заткнули фановую трубу, ко мне прибежала моя помощница со словами, что у нас на весь холл и коридор воняет туалетом. Я удивилась, взяла ее и инженера, пошла в зону ремонта, инженер и помощница позатыкали носы, с криками — фу, как воняет. Я стояла и не ощущала ничего, как бы не принюхивалась», — делится Ксения и отмечает, что это создало ей неудобства в работе

«Нюх пропал у меня всего на четыре дня. Ужасное время, когда мне казалось, что все, что я ем — подошва. Затем я не чувствовала отдельные запахи периодически. В декабре не смогла учуять запах ароматного подсолнечного масла, например. При этом я не была простывшая, нос дышал свободно. На первый взгляд, сейчас нюх восстановился. Но, как мне кажется, не в полном объеме», — рассказывает Наталья.

Почти все опрошенные отметили, что к врачу с этой проблемой не обращались, полагая, что медицина им не поможет и остается только ждать.

Владислав Зайченко, заведующий ЛОР-отделением СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, прокомментировал это, рассказав, что обонятельные клетки это все те же нервные окончания и под контролем врача их можно тренировать, восстанавливая обоняние. Процесс это не быстрый и потребует усидчивости, чтобы нюхать эфирные масла по несколько минут в день.