Валюта $73.11 €86.44 Brent$72.78
10.09.21 / 18:31 Новости / Петербург

К 2023 году дно реки Карповки очистят от донных отложений

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Комитет по природопользованию очищает реку Карповку с 2020 года. Работы планируется закончить к 2023 году.

Последний раз работы по очистке дна реки Карповки проводились в 2003-2004 годах. Решение повторить очистительные работы было принято, когда в 2019 году Водоканал перестал сбрасывать в реку сточные воды.

Как сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» первый заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Михаил Страхов, длинна участка реки, который нуждается в очистке, составляет три километра 62 метра. По его словам, за прошлый и 2021 годы были очищены около двух километров, остальные работы планируют закончить к 2023 году.

При этом Михаил Страхов отметил, что обычные методы работы для реки Карповки не подходят, так как на дне реки находится множество коммуникаций и инженерных сетей. Поэтому донные отложения размываются гидромонитором, а это увеличивает время очистки водоема.

Также специалист рассказал, что за время работ со дна было поднято множество интересных объектов, например, фонарные столбы и куски рельс. Кроме того, в реке находят множество автомобильных аккумуляторов.

«Необходимо отметить, что в автомобильных аккумуляторах большое содержание свинца и они являются негативным источником воздействия на водный объект. Они разлагаются под действием воды и загрязняющие вещества и тяжелые металлы поступают в воду, оказывая негативное влияние на состояние водной среды», – подытожил Михаил Страхов.