Валюта $72.84 €85.42 Brent$75.41
10.09.21 / 13:04 Новости / Петербург

Врач-отоларинголог Коврова пояснила, почему нельзя выдергивать волосы в носу

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Отоларинголог Коврова разъяснила, почему не следует выдёргивать волосы из носа. По словам медика, такая процедура чревата развитием инфекции носовых пазух и даже внутричерепными осложнениями. Для избавления от волос в носу специалист посоветовала воспользоваться маникюрными ножницами.

Петербургский врач-отоларинголог Анна Коврова в беседе с изданием «Доктор Питер»  предостерегла россиян от выщипывания волос в носу.

По словам специалиста, они выполняют защитную функцию.

Фото: pexels

Как пояснила Коврова, волосы в носу делятся на два основных типа: микроскопические реснички, фильтрующие слизь и отправляющие её в желудок, а также вибриссы, препятствующие попаданию вирусных частиц на заднюю стенку горла при дыхании.

При этом люди, как правило, выдёргивают именно вибриссы, так как они являются более крупными и заметными.

Отоларинголог отметила, что выдёргивание волос в носу в конечном счёте приведёт к попаданию микроорганизмов в опустевшие фолликулы и развитию инфекции носовых пазух и даже внутричерепных осложнений.

С мнением Анны Ковровой согласен известный врач Каран Раджан, который заметил, что те, кто увлечённо рвёт волосы из носа и даже заливает их воском, серьёзно рискуют.

При этом, чтобы избавиться от волос в носу, специалисты порекомендовали не вырывать их пинцетом, а периодически подрезать маникюрными ножницами.

Напомним, ранее АБН сообщало, что петербургский врач Садовская рассказала о скрытых симптомах болезни почек.