Валюта $73.17 €86.45 Brent$72.93
12.09.21 / 13:38 Новости

Российских работодателей хотят заставить ежегодно индексировать зарплаты сотрудникам

Фото: Baltphoto.ru

Фото: Baltphoto.ru

В Госдуме хотят заставить работодателей проиндексировать зарплаты сотрудникам.

Частный бизнес хотят заставить ежегодно индексировать заработные платы сотрудников в связи с ростом цен на товары и услуги. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект, автором которого стал депутат от ЛДПР Виталий Пашин.

Маловероятно, что инициатива станет законом, однако от этого проблема не становится менее актуальной. Инфляция продолжает набирать обороты, что негативно сказывается на доходах россиян.

Автор законопроекта предлагает внести изменения в статью 134 ТК РФ, в которой говорится об «обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы» и ее индексации «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Он считает, что в ТК должно быть прописано, что частный бизнес должен ежегодно и не позднее начала мая проводить индексацию зарплат «при условии получения прибыли по итогам финансового года и отсутствия признаков несостоятельности (банкротства)».

Если  же на предприятии есть коллективный договор, но ни в нем, ни в локальных нормативных актах не прописаны условия осуществления индексации в связи с ростом цен, то заработные платы сотрудников должны быть пересчитаны с учетом уровня инфляции в том регионе, где работник осуществляет свою трудовую деятельность.