Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.31
16.09.21 / 17:21 Новости / Петербург

Петербургский суд рассматривает апелляцию по уголовному делу историка Соколова

Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В Петербурге проходит судебное заседание, на котором рассматривают апелляцию по уголовному делу историка Олега Соколова. Он пытается оспорить приговор, полученный после признания виновным в убийстве Анастасии Ещенко.

Петербургский Городской суд рассматривает апелляцию по уголовному делу Олега Соколова, который признан виновным в расчленении сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко. Защита историка пытается обжаловать приговор и заменить его более мягким.

Напомним, заседание было перенесено 13 июля, когда адвокат подсудимого обратился к судье с просьбой дать возможность Соколову лично присутствовать на заседании. Сам подсудимый объяснил это тем, что из-за плохого слуха не понимает, о чем идет речь. Ходатайство подсудимого было удовлетворено.

Во время заседания Соколов сообщил о гибели отца, рассказал о тяжелом состоянии 87-летней матери, с которой он хотел бы общался, находясь в изоляторе, посредством ему общественного защитника, не выступающего в роли адвоката, о предоставлении защитника Соколов в том числе ходатайствовал перед судом.

Адвокат стороны потерпевших напомнила, что Олег Соколов был признан виновным в убийстве человека, и просила суд учесть это обстоятельство при предоставлении уступок подсудимому. Прокурор отметила, что законных обстоятельств для предоставления защитника у суда нет.

Адвокат Сергей Лукьянов, выступающий защитником Соколова, попросил провести повторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, но с другими экспертами. На момент публикации заседание суда продолжается.

Ранее в Петербурге суд отказал Соколову в иске о защите чести. В октябре в эфире «Первого канала» вышел цикл передач «Док-ток» под названием «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова». В программе рассказывалось о произошедшем в 2008 году, экс-доцента СПбГУ публично обвинили в жестоком избиении и попытке убийства.

Суд приговорил Олега Соколова к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.