Валюта $70.97 €82.72 Brent$84.34
20.09.21 / 14:40 Новости / Петербург

Сотрудник Пулковской обсерватории Масленников объяснил, опасны ли вспышки на Солнце

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников объяснил, опасны ли солнечные вспышки. По словам эксперта, сильные вспышки на Солнце случаются очень редко, однако представляют для человечества угрозу, так как могут отключать электроэнергию, уничтожать мобильную связь и разрушать спутники.

Научный сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что супервспышки, которые могут происходить на Солнце, являются очень опасными для человечества и способны разрушать спутники Земли, отключать электроэнергию и уничтожать мобильную связь.

При этом специалист обратил внимание на то, что две супервспышки, о которых сейчас говорят учёные, произошли довольно давно. Одна случилась более 7 000 лет до нашей эры, а другая — более 5 000 лет до нашей эры.

Фото: pixabay

Как пояснил Кирилл Масленников, время  супервспышек удалось определить по годовым кольцам деревьев.

Эксперт также заметил, что солнечные вспышки  происходят очень редко, так как Солнце является довольно спокойной звездой.

Кирилл Масленников уточнил, что последняя сильная вспышка произошла в далёком 1859 году, когда от резких скачков напряжения сгорели телеграфные провода.

Специалист также добавил, что солнечные вспышки в сочетании с сильными магнитными бурями негативно сказываются на здоровье людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что назван самый полезный для здоровья сердца продукт.