Валюта $71.94 €83.16 Brent$82.35
22.09.21 / 15:29 Новости

Пульмонолог Олег Абакумов сообщил о новом факторе тяжелого течения COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пульмонолог Олег Абакумов назвал новый фактор, который усугубляет протекание коронавируса. По словам доктора, низкий уровень калия в крови на 33% увеличивает риск заболевания тяжёлой формой COVID-19 и в 2,5 раза продлевает нахождение инфицированного пациента в стенах стационара.

Врач-пульмонолог Олег Абакумов заявил о новом факторе, влияющем на тяжелое течение коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте издания «Ежедневные новости Владивостока».

По словам медика, дефицит калия в крови (менее 3,5 ммоль/л) может усугублять протекание коронавируса.

Фото: Комитет по здравоохранению

Ведь люди с нехваткой данного микроэлемента подвержены риску развития гипертонической болезни и инсульта, что является дополнительным фактором, влияющим на тяжесть течения COVID-19.

Представители медицинского и научного сообщества Аликанте провели исследование, участниками которого стали 306 пациентов с коронавирусом.

В результате проведенного анализа ученые установили, что только 9% больных с нормальным уровнем калия в крови попали в реанимационное отделение.

Кроме того, у пациентов с дефицитом данного микроэлемента вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции возрастала на 33%. Такие больные проводили в стационаре в 2,5 раза дольше, чем пациенты с нормальным содержанием калия в крови.

Олег Абакумов также обратил внимание на то, что баланс калия в организме поддерживает биологическую активность клеток.

Фото: pixabay

Чтобы исключить данный фактор тяжелого течения коронавируса, доктор посоветовал включить в свой рацион продукты, богатые калием. К ним относятся бананы, фасоль, сухофрукты и томаты.

При этом Абакумов назвал признаки дефицита калия в организме, к которым относятся судороги, перебои в работе сердца, запоры, сонливость, чувство жажды и частое мочеиспускание.

При появлении данных симптомов пульмонолог порекомендовал срочно обратиться к врачу для проведения обследования и назначения специальных препаратов.

Напомним, ранее АБН сообщало, что теледоктор Малышева рассказала, как защититься от четвёртой волны коронавируса.