Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.16
29.09.21 / 11:01 Новости / Петербург

Во «Вконтакте» выявили новую схему мошенничества вокруг «коробок с сюрпризами»

фото: pixabay

фото: pixabay

О новой схеме мошенничества во «Вконтакте» сообщили специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества. В настоящее время все опасные сообщества в соцсети уже заблокированы.

Речь идет о сети из восьми сообществ вида «коробка с сюрпризом», которые содержат рекламу азартных игр и признаки мошенничества. Пользователям таких пабликов предлагали за небольшую плату открыть виртуальную коробку, где в качестве приза им могла выпасть дорогая техника.

По данным Роскачества, никакую технику никто из игравших изначально не мог получить. Большое количество позитивных отзывов о «коробках с сюрпризами» там приписывают ботам. Но даже в случае наличия выигрышей юристы Роскачества называют подобную практику «противоправной схемой, аналогичной запрещенным в России онлайн-казино».

Впоследствии эксперты Роскачества выявили еще 16 сайтов, которые визуально и функционально аналогичны описанным мошенническим ресурсам. По их предположению, «коробками-сюрпризами» в соцсетях и интернете занимается одна и та же компания.

заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов / Кадр МТРК «МИР»

«Анализ информационной безопасности самих сайтов выявил риск потери данных, «заглушки» вместо ссылок, а также обман в механизме случайного выбора приза: отсутствие так называемого хеша случайных чисел – это идентификатор запроса, по которому должен произвольно определяться выигрыш», — комментирует заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

Он обратил внимание, что администрация «ВКонтакте» оперативно заблокировала подозрительные сообщества и заявила о планах продолжить поиск аналогичных групп. Роскачество также направило обращение в Роскомнадзор.

Ранее АБН рассказывало о другой схеме мошенничества в социальной сети «Вконтакте», которую выявили сотрудники Роскачества. В ней добытые в игре виртуальные «алмазы» предлагалось обменять на реальные деньги.