Почему тарифы ЖКХ все время растут?

Почему тарифы ЖКХ все время растут?

Фото: Baltphoto

Сегодня стало известно, что в России зафиксировали рекордный рост цен на услуги ЖКХ.

Это традиционное ежегодное повышение – привычное явление для россиян с 2000 года. Почему так происходит? Реально ли как-то остановить рост коммуналки? Надо смотреть корневые причины.

Рост цен на топливо

Газ, мазут и уголь постоянно нужны для работы коммунальных служб – чтобы отапливать помещения и воду, вырабатывать электроэнергию на тепловых электростанциях, подавать горячую воду, готовить пищу на газовых плитах. Стоимость этих и других видов топлива постоянно увеличивается, а без них никак. Именно эти топлива – основная статья расходов на каждого клиента ЖКХ. Основная причина удорожания – государственная монополия. Большую часть природного газа поставляют две госкомпании – ПАО «Газпром» и «Роснефть». Электростанции и котельные вынуждены платить все больше и больше денег за покупку топлива, в итоге растут и цифры в платежках.

 Повышение налогов

Это существенно влияет на работу коммунальных служб: им приходится платить больше НДС за услуги подрядных организаций, больше денег отправлять в налоговую службу и страховые фонды за своих работников. Например, по данным Минэкономразвития, рост налога с 18 до 20% в 2019 году обошелся коммунальным службам минимум в 16 млрд рублей. В связи с увеличением НДС, правительство утвердило специальный порядок повышения тарифов. По действующим законам о порядке повышения тарифов ЖКХ, поднимать оплату можно только один раз в год, и предельная индексация должна ограничиваться прогнозом годовой инфляции. Так что, лимиты есть, но сам факт постоянного увеличения финансовой нагрузки на коммунальные службы никто не отменял. Плюс, субъекты РФ могут при необходимости выходить за рамки, поэтому в некоторых регионах индексация получается особенно высокой.

Расхищение доходов из ЖКХ-сектора

Конечно, мошенничество случается в любой сфере, и ЖКХ – не исключение. Обычные потребители – собственники и арендаторы жилья – оплачивают коммунальные услуги. Деньги поступают на счет управляющих компаний, из этого дохода и формируется бюджет каждой компании. Далее из бюджета надо платить налоги и страховые взносы, рассчитываться с поставщиками услуг. Но если какие-то деньги пропадают на этой стадии, приходится думать, как их компенсировать. Увы, прокуратура периодически выявляет нарушения, когда владельцы УК расходуют деньги не по целевому назначению, направляя их на личные нужды. Такое часто вскрываются благодаря жалобам бдительных собственников, которые замечают подозрительный рост цифр в своих платежках.

Это основные причины вечного роста ЖКХ-тарифов. Тратя все больше расходов на топливо и налоги, коммунальные службы компенсируют свои потери за счет клиентов. Также воровство в частных компаниях периодически играют свою роль. Тем временем, Госдума поддержала новый порядок оплаты больничных.

Новости партнеров