Валюта $71.05 €82.56 Brent$85.21
01.10.21 / 10:32 Новости / Петербург

Академик Шляхто: Риск смерти от инсульта у петербуржцев начинает расти с 35 лет

Фото: pexels

Фото: pexels

Академик РАН Евгений Шляхто заявил, что риск смерти от инсульта появляется у жителей Петербурга уже в 35 лет. К особой группе риска относятся молодые граждане, страдающие гипертонией, нарушением липидного и углеводного обменов, а также имеющие вредные привычки и ведущие малоподвижный образ жизни.

Генеральный директор НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто в беседе с изданием «Доктор Питер» заявил, что за последние полгода смертность от заболеваний системы кровообращения значительно снизилась как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, этому поспособствовало возобновление диспансеризации и обеспечения петербуржцев, перенёсших сосудистые катастрофы, бесплатными препаратами.

Евгений Шляхто напомнил, что коронавирусная инфекция зачастую провоцирует нарушение в системе свертываемости крови, тромбообразование и тем самым увеличивает риск инфарктов и инсультов. По этой причине глава НМИЦ имени Алмазова подчеркнул необходимость прохождения углубленной диспансеризации в течение трёх месяцев после перенесённого COVID-19.

Вместе с тем Евгений Шляхто обратил внимание на то, что даже у молодых и здоровых пациентов коронавирус может дать серьёзные осложнения на органы сердечно-сосудистой системы и спровоцировать инсульт.

Фото: lenobl.ru

Эксперт заметил, что возрастной рубеж, с которого у жителей Петербурга увеличивается вероятность смерти от инсульта — 35 лет. Директор НМИЦ имени Алмазова заявил, что он с коллегами проанализировал ситуацию по Санкт-Петербургу и заметил, что риск смертности от сосудистых катастроф растёт у граждан после 35 лет, которые страдают гипертонией, нарушениями липидного, углеводного обмена, ведут малоподвижный образ жизни и имеют вредные привычки.

В завершение Евгений Шляхто посоветовал этой категории населения посетить врача и пройти профилактическое обследование.

Напомним, ранее АБН сообщало, что ученые назвали новые симптомы коронавирусной инфекции.