Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.59
04.10.21 / 10:45 Новости

В ПФР пояснили пенсионерам РФ о фиксированной выплате в размере 10 тыс. рублей

Фото: pexels

Фото: pexels

В ПФР дали разъяснения в ответ на информацию в некоторых СМИ о назначении фиксированных выплат в размере 10 000 рублей пенсионерам.

В Пенсионном фонде России напомнили о пенсионных выплатах по старости. Об этом сообщается на сайте издания «KONKURENT».

Фото: Baltphoto

В последнее время в ряде изданий появилась информация о новых денежных выплатах пенсионерам в октябре. Однако, как уточнили в ПФР, речь идёт о назначении фиксированной надбавки тем категориям пенсионерам, кому в сентябре исполнилось 80 лет.

При этом сотрудники Пенсионного фонда РФ обратили внимание на то, что пенсионная выплата по старости не привязана к каким-либо датам, а производится по факту достижения 80-летнего возраста.

В ПФР также заметили, что данная надбавка к пенсии назначается автоматически.

В настоящее время размер пенсионной выплаты по старости составляет 6 044 рубля. В следующем году данная выплата будет проиндексирована и составит 6401 рубль.

Стоит заметить, что размер фиксированной надбавки по старости может увеличиваться, если пенсионер содержит иждивенцев, или он проработал в сельской местности определённое количество лет.

В частности, за одного иждивенца пенсионеру полагается выплата в 8059 рублей. Если человек пенсионного возраста содержит двух граждан, то выплата увеличивается на 2015 рублей, а за троих иждивенцев  — на 2 014 рублей.

Поэтому, действительно, размер пенсий некоторых граждан в октябре увеличится, но прибавка составит не 10 000 рублей, как пишет ряд СМИ, а 6 044 рубля или 8059 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в России ожидается сокращение числа пенсионеров.