Валюта $70.90 €82.56 Brent$84.97
05.10.21 / 15:44 Новости / Петербург

Смольный хочет построить магистраль на берегу Невы, где жители просят разбить парк

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Правительство Петербурга намерено построить дорогу вместо того, чтобы разбивать на берегу Невы парк «Заросли». Жители района и активисты выступают против.

Активисты просят Смольный не соединять набережную Макарова у Смоленки и разбить на берегу Невы парк «Заросли». Тем временем более 4 тысячи человек отправили на сайт губернатора обращения в поддержку создания взамен набережной парка «Заросли».

«Сегодня на территории, которая ближе к Смоленке, правда заросли: деревья, кусты, песчаный берег с обрывами и большие камни. Мы стремимся сохранить эту часть в „диком“ виде — с рельефом, выходом к воде и хаотичным разнообразием растений», — так объясняется инициатива на сайте проекта.

Однако Смольный считает, что строительство дороги необходимо, чтобы перекрёсток улиц Одоевского и Уральской. Уже сейчас загруженность зашкаливает за 100%, а с учетом дальнейшей застройки ситуация будет ухудшаться.

Но и со строительством дороги не все складывается удачно. Смольный с 2014 года не может допиться создания проекта магистрали. ООО «Инжтехнология» изрядно затянул проектирование, а затем и вовсе разорвал контракт с городом в одностороннем порядке. Как сообщает издание ДП со слов руководителя «Инжтехнологии», разорван контракт из-за недостатка финансирования. В связи с переносом сроков нужно заново проводить замеры и подтверждать документацию, а это потребует дополнительных 5 млн рублей, которые город давать не планирует.

«Более того, до настоящего времени ООО „Инжтехнология“ не получило никаких указаний о реализации данного контракта и требуемой исходно—разрешительной документации от дирекции», — писал глава компании.

Смольный попытался оспорить разорванный контракт в суде, но суд встал на сторону компании.