Валюта $71.05 €82.56 Brent$84.85

Компания «Лосево» остановила завод перед возможным банкротством

Фото: vk.com/shplosevo

Фото: vk.com/shplosevo

Молочные продукты под брендом «Лосево» исчезли из магазинов торговых сетей на фоне приостановки работы предприятия. Компания рассчитывает возобновить работу завода на следующей неделе, но при этом уже 7 октября ООО «СХП Лосево» может быть признано банкротом в петербургском суде.

Первое заседание о признании «Лосево» банкротом должно было состояться еще 9 сентября, но его перенесли на 7 октября по причине «рассмотрения обоснованности требований заявителя». Истцом выступила компания ООО «Центрплем», дочерняя структура и официальный дистрибьютер международной World Wide Sires (WWS), поставляющей на рынок генетический материал быков-производителей молочных и мясных пород.

Сумма иска, согласно картотеке арбитража, выглядит небольшой и составляет чуть меньше 3 млн рублей. Но при этом общая сумма долга компании гораздо более внушительная — АБН смогло насчитать 22 арбитражных иска против «Лосево» на общую сумму 167 млн рублей.

Среди них банкротный иск от ФНС по Ленобласти, который ООО «СХП Лосево» получило в апреле 2021 года. Сумма претензий составила 8,2 млн рублей.

Несмотря на задолженность, иск о банкротстве производитель молока считает необоснованным и заявляет о готовности погасить все долги перед поставщиками после реорганизации.

Пока же финансовую ситуацию на предприятии сложно назвать стабильной. Если в 2019 году при выручке в 290,9 млн рублей чистая прибыль ООО «СХП Лосево» составила 7 млн рублей, то спустя год она упала вдвое – до 3,1 млн рублей.

В компании связывают слабые показатели с пандемией и снижением доходов населения. В итоге «Лосево» вынуждено было закрыть сразу 5 фирменных торговых точек, оставив в регионе всего 4 магазина и две автолавки. Продукция начала исчезать и из магазинов торговых сетей.

Еще одной серьезной проблемой для «Лосево» стала обязательная маркировка молочной продукции в РФ, которая была введена в июне. Для внедрения этой системы пришлось даже останавливать производство сыров, которые составляют значительную часть ассортимента компании.

Ситуация с остановкой производства повторилась вновь в начале октября, но в компании успокаивают своих клиентов, называя приостановку временной.

Согласно данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «СХП Лосево» является Эльдар Беглов. А владельцами компании выступают Александр Маурер (25% акций) и Наиль Беглов (75% акций).