Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
08.10.21 / 16:18 Пресс-релизы

В Китае появится новая фондовая биржа

Фото предоставлено Дрим трейд

Фото предоставлено Дрим трейд

Президент Китая Си Цзиньпин сделал заявление на Международной торговой ярмарке услуг. Он сказал, что намерен создать новую площадку для инновационных бизнес-проектов и компаний в сфере услуг — это будет уже 4-я фондовая биржа в Поднебесной. План действий уже утвержден, однако пока не известно, когда именно планируется запуск торговой площадки.

Создание новой фондовой биржи призвано стимулировать малый и средний бизнес к IPO. Различные экспертные источники подчеркивают, что такой шаг будет способствовать не только более активному развитию национальных предприятий, но и даст импульс для притока иностранных инвестиций. С более подробной оценкой, прогнозами от аналитиков, а также торгах на бирже Форекс можно ознакомиться на сайте Saxo Bank.

Предпосылки для создания Пекинской биржи

В Поднебесной уже есть 3 фондовых биржи: одна — в Шанхае, вторая — в Гонконге и еще одна в южном городе Шэньчжэне. Созданная в 1990 году Шанхайская биржа преимущественно объединяет предприятия с большой рыночной капитализацией, при этом включает в себя правительственные организации, банки и энергетические концерны, крупнейшие бизнес-структуры. На Шэньчжэньской бирже более высокий процент технологических и инновационных проектов, здесь в основном сосредоточен малый и средний бизнес. Гонконгская биржа объединяет оба формата.

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая объявила, что система листинга на анонсированной бирже будет аналогична рынку STAR в Шанхае, который рассматривается как ответ Китая на рынок Nasdaq в США.

Президент инициирует создание фондовой биржи уже второй раз. Впервые это случилось в 2018 г., когда бушевали яростные торговые войны между Америкой и КНР — тогда Си Цзиньпин объявил о создании рынка STAR на Шанхайской бирже. После этого более трех сотен технологических компаний дебютировали на торговой площадке с общей капитализацией больше 4,7 трлн юаней (эквивалентно 728 млрд$).

Новые возможности для экономического развития

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) выпустила заявление вскоре после объявления главы государства, в котором заявила, что эта перспектива взволновала не только руководство CSRC, но и многих предпринимателей. «Малый и средний бизнес сможет начать вершить великие дела», — сказал представитель CSRC. В Комиссии подчеркнули, что новая мера поспособствует углублению структурных реформ в сфере финансового обеспечения.

По оценкам экспертов, запуск фондовой биржи должен привлечь крупных мировых игроков, таких как Apple и Tesla. Корпорации получат возможность выделить филиалы в Китае в отдельные предприятия и поместить их акции на новосозданной бирже.

«Объявление о запуске новой фондовой биржи сделано в то время, когда китайские компании подвергаются все более пристальному вниманию со стороны Пекина и Вашингтона», — отмечает BBC. В последние месяцы китайские власти объявили о ряде комплексных мер, которые оказали значительное влияние на большую часть частного сектора страны — от технологических гигантов и обучающих компаний до платформ потоковой передачи музыки и телекомпаний. С введением огромного количества новых мер в отношении бизнеса китайские власти усилили надзор за предприятиями, акции которых котируются в США.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.