Валюта $71.88 €83.14 Brent$82.58
10.10.21 / 10:32 Новости

Заммэра Владимир Ефимов озвучил число резидентов технополиса «Москва»

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Заммэра Владимир Ефимов назвал число резидентов особой экономической зоны «Технополис “Москва”».


Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» была создана в столице в 2006 году. За это время, по словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на его территории локализовали свои производства более 200 высокотехнологичных компаний. При этом 88 из них имеют статус резидента.

Такое положение даёт предприятиям доступ к ряду городских преференций. Например, резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты имущественного, транспортного, земельного налога и таможенных пошлин. Кроме того, cтавка налога на прибыль для них составляет 2%, а городские земельные участки они могут арендовать по льготной цене. Помимо финансово облегчённой аренды, резиденты имеют право выкупить используемые под производства участки за 1% от их кадастровой стоимости.

«На пяти площадках технополиса созданы комфортные условия для работы предприятий, которые специализируются на производстве инновационной продукции в области микроэлектроники, медицинских и энергоэффективных технологий. Они разрабатывают новые материалы, предлагают решения для информационно-коммуникационной сферы», – отметил Владимир Ефимов.

Вице-мэр также добавил, что за 15 лет существования ОЭЗ её резиденты вложили в свои проекты более 49 млрд рублей и создали свыше 8 тысяч рабочих мест.

Самый многочисленный отраслевой сегмент технополиса – кластер микроэлектроники, в котором работает более 30 резидентов. С 2006 года их выручка превысила 84 миллиарда рублей, а число созданных рабочих мест – полторы тысячи.