Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.26
12.10.21 / 15:35 Новости

Минстрой России: субсидии на покупку жилья вырастут в РФ

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В России изменили порядок расчёта стоимости квадратного метра жилья. В результате уменьшится разница между официальной и фактической ценой на недвижимость, а также увеличится размер субсидий на жильё для некоторых категорий граждан.

С 12 октября вступает в силу новый порядок определения стоимости квадратного метра жилья, утверждённый Министерством строительства РФ. Ожидается, что в связи с этим субсидии на приобретение недвижимости вырастут. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

В РФ пересмотрели порядок определения норматива стоимости одного квадратного метра жилья и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по регионам.

Фото: Pixabay

Стоит заметить, что официальные цены используют для расчёта объёма соцвыплат определённым категориям граждан на покупку или строительство жилья. Например, это может быть материальная поддержка вынужденных переселенцев или молодых учёных.

До выхода нового приказа стоимость жилья в России определялась с учётом данных Росстата о стоимости недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также с учётом индексов-дефляторов, установленных Министерством экономического развития.

Однако, как не раз замечали эксперты, такая методика расчёта неточно показывала реальную стоимость жилья. Такая разница между официальной и реальной стоимостью недвижимости иногда доходила до 40%. Например, в Пензе официальная стоимость квадратного метра жилья составляла 35 000 рублей, а рыночная — 70 000 рублей.

В результате гражданам приходилось из собственных средств доплачивать недостающие для расселения суммы.

Теперь официальная стоимость квадратного метра жилья будет соответствовать рыночной.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ПФР рассказали об условиях прибавки 1511 рублей к пенсии.