Валюта $71.86 €83.06 Brent$83.79
12.10.21 / 12:08 Новости / Петербург

Профессор СПбГУ Яковлев сообщил, что на борьбу с COVID-19 уйдет более трех лет

Фото: СПбГПМУ

Фото: СПбГПМУ

Профессор СПбГУ Яковлев заявил, что на борьбу с коронавирусом уйдёт три года. По мнению эксперта, ситуация с COVID-19 будет развиваться по сценарию испанского гриппа, эпидемия которого унесла миллионы жизней в начале прошлого столетия.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Алексей Яковлев в беседе с информагентством «Интерфакс» заявил, что на борьбу с коронавирусной инфекцией может уйти три года.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, ситуацию с коронавирусом можно сравнить с тем, как распространялся испанский грипп в начале 20 века. Тогда заболеваемость росла на протяжении трёх лет.

Как пояснил Яковлев, природа со временем смягчила грипп, создав иммунные прослойки, и это является естественным развитием любого вируса.

Профессор заметил, что испанский грипп, как и коронавирусная инфекция, в своё время протекал очень тяжело и провоцировал цитокиновый шторм. Поэтому со временем COVID-19 может стать таким же сезонным заболеванием, как и грипп, и вакцинироваться от него придётся ежегодно.

Алексей Яковлев также объяснил, по какой причине в России сейчас наблюдается высокая смертность от коронавируса.

По словам учёного, на такую статистику повлияли низкие темпы вакцинации, разные финансовые возможности медучреждений в регионах, влияющие на закупку необходимых препаратов, поздняя обращаемость пациентов в больницы, несвоевременная госпитализация, дефицит квалифицированного медперсонала, а также агрессивный штамм «дельта».

Напомним, ранее АБН сообщало, что израильский врач Борис Бриль объяснил причины высокой заболеваемости COVID-19 в РФ.