Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
13.10.21 / 11:17 Новости / Петербург

В пандемию участились случаи отравления наркотиками среди петербуржцев

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге растёт число передозировок и наркотических отравлений. Эксперты подозревают, дело в модных новых наркотиках.

Если в допандемийном 2019 году в Петербурге было зафиксировано 3 907 отравлений наркотиками и психодислептиками, то в прошлом году это число составило 4 679, а за девять месяцев текущего года — уже 4 327, сообщает пресс-служба ГБУ СПб НИИ СП им. И. И. Джанелидзе. За время пандемии цифра выросла почти на полтысячи человек.

Эксперты не могут точно сказать, с чем это связано. Может, случаи отравлений стали более заметны на фоне изоляции, либо пострадавшие стали чаще обращаться сами, либо дело в модных синтетических наркотиках, получающих большее распространение.

«По нашей практике, идёт сочетание алкоголя с наркотическими препаратами и вследствие этого превышается предельная доза и пациенты попадают в отделения токсикологии. Насколько я знаю, как быстро они попадают, так быстро и выписываются буквально через день-два: никто из них особенно не задерживается», — цитирует 78.ru главного врача клиники «Петербургский нарколог» Эмиля Акперова.

Он отметил, что если раньше петербуржцы выбирали героин и метадон, то современные наркотические средства труднее выявить визуально, зато они очень быстро вызывают привыкание, что вызывает отравления и передозировки.