Валюта $71.69 €83.24 Brent$84.06
14.10.21 / 11:45 Новости

Гражданам РФ рекомендовали хранить оплаченные квитанции за квартиру не менее трех лет

Фото: baltphoto.ru

Фото: baltphoto.ru

Гражданам РФ посоветовали сохранять оплаченные квитанции за коммунальные услуги в течение трёх лет. Ведь в случае смены управляющей компании или отзыва лицензии у банка, через который проводился платёж, в суде будет невозможно что-либо доказать и придётся платить по счетам вновь.

Генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко в беседе с информагентством «Прайм» заявил о необходимости хранить все чеки и квитанции об оплате услуг ЖКХ в течение трёх лет.

Фото: pexels.com

По словам специалиста, своевременно оплачивать коммунальные квитанции порою бывает недостаточно. Иногда управляющие компании предъявляют иски и требование оплатить те услуги, которые уже были оплачены. Однако доказать собственник жилья факт оплаты не может.

Как пояснил Минко, иногда происходит смена управляющих компаний, и старая УК передаёт данные по платежам не в полном объёме. В таких случаях новая организация может потребовать оплату долга или попросить показать квитанции.

Специалист подчеркнул, что сохранять квитанции необходимо более трёх лет, ведь иск от управляющей компании иногда приходит в самый последний момент. Если гражданин выбросил квитанции, то в суде он доказать ничего не сможет, а значит ему придётся вновь оплачивать все услуги.

Сергей Минко обратил внимание на то, что сохранять нужно и чеки, которые подтверждают электронные платежи. Ведь у банка, через который проводился платёж, например, могут отозвать лицензию. Или счёт может быть заблокирован. В таком случае человек тоже не сможет доказать факт оплаты услуг в суде.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Делягин предупредил держателей банковских карт об опасности.