Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Троицкий храм на Октябрьской набережной освятил митрополит Варсонофий

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Архиерейское подворье храма Святой Троицы на Октябрьской набережной в субботу посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он освятил полностью восстановленный храм и возглавил в нем Божественную литургию.

Вокруг храма после совершения литургии прошел крестный ход с частицами мощей священномученика Владимира Четверина (он был священником в Симбирской губернии, во время революции активно заступался за простых людей. Священник был расстрелян в 1918 году после клеветнических обвинений), которые после этого вложили в основание престола.

Фото: Baltphoto

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поблагодарил и наградил тех, кто активно участвует в жизни церкви и помогает восстановлению храмов. Так, курировавший реставрацию Троицкого храма со стороны Русской православной церкви, иерей Богдан Полевой за усердное служение был  награжден правом ношения палицы и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Патриаршими грамотами отмечены директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов, художники-реставраторы Александр Дмитриев и Валерий Витошнов.

Именно благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и стало возможным восстановление Архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной, историческое название которого — киновия Александро-Невской Лавры.

Фото: Baltphoto

История киновии насчитывает несколько веков. Строительство здесь началось в 1820 году, когда здесь решили разместить загородный архиерейский дом. В 1868 году на территории был освящен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Пятиглавый собор возвели по образу собора Киево-Печерской лавры во имя Пресвятой Троицы.

После революции киновию ждала трагическая участь – колокольню собора взорвали, а само здание храма частично разрушили.

Восстановить храм и территорию вокруг него помог Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

«Фонд заключает все договоры проектирования, изысканий, экспертизы, стройки, реставрации, реконструкции, договоры сопровождения, электричества, оплаты теплосетей» — рассказал директор Фонда Илья Козлов.

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения имеет огромное значение для города» — отмечал ранее иерей Богдан Полевой.

По словам Ильи Козлова реставрация киновии это часть программы восстановления исторических доминант Петербурга. К числу таких доминант относится и церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной, разрушенная в 1975 году. Вернуть ее горожанам – одна из задач Фонда, облик церкви будет полностью воссоздан по фотографиям и чертежам.