Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
18.10.21 / 16:33 Новости / Петербург

Беглого банкира Бажанова признали банкротом в Петербурге

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал банкротом экс-главу Международного банка Санкт-Петербург Сергея Бажанова. В отношении беглого банкира введена процедура реструктуризации долгов.

С иском в Апелляционный суд обратился конкурсный управляющий Международного банка «Санкт-Петербург» (МБСП) «Агентство по страхованию вкладов». Предыдущая попытка добиться банкротства Сергея Бажанова у АСВ оказалась неудачной. Как говорится в материалах суда, заявление было признано необоснованным, производство по делу прекращено.

Вторую попытку взыскать с банкира 11 млн рублей АСВ предприняло через апелляцию.

«Каких-либо доказательств фактического наличия у должника денежных средств, постоянного источника дохода, в том числе от деятельности ООО «БЦ «Глобус», в объеме, достаточном для погашения задолженности перед банком, материалы дела не содержат», — говорится в решении суда, с которым ознакомилось АБН.

В итоге апелляционный суд удовлетворил жалобу и отменил предыдущее решение арбитража. Заявление Международного банка «Санкт-Петербург» о банкротстве своего бывшего руководителя была признана обоснованной, а в отношении самого банкира введена процедура реструктуризации. Задолженность в размере 11 млн рублей была внесена в реестр требований кредиторов.

Стоит подчеркнуть, что в картотеке есть еще один банкротный иск — к супруге экс-банкира Татьяне Бажановой. Сумма требований составляет 44,5 млн рублей. Иск подал все тот же конкурсный управляющий — «АСВ».

Ранее АБН сообщало, что по этому иску суд запустил процедуру наблюдения в отношении ООО «Монолит», владельцем которого выступает Татьяна Бажанова. Компания оформила несколько кредитов в МБСП в 2007-2008 годах, под залог здания площадью более 1,5 тыс. кв. м, расположенного у Ульяновске. Последний кредит «Монолита» был погашен три года назад, но АСВ не нашло подтверждающей факт погашения задолженности документации.

Напомним, в октябре 2018 года Банк России ввел временную администрацию в МБСП и отозвал лицензию в том же месяце. В настоящее время АСВ ищет способы вернуть деньги, которые якобы были выведены из банка прежними руководителями. Сергей Бажанов подозревается в хищении у банка более 5 млрд рублей, а петербургский суд заочно уже заключил беглого банкира под стражу.