Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
19.10.21 / 21:41 Новости

СМИ сообщили, как гражданам РФ оплатят нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Фото: pixabay

Фото: pixabay

СМИ рассказали, как россиянам оплатят нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Отмечается, что в бюджетных учреждениях и крупных предприятиях объявленные правительством выходные будут оплачены в полном объёме, как и в мае 2021 года. Однако выплат могут лишиться сотрудники, которые написали заявление на отпуск на период ноябрьских праздников.

19 октября заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова выступила с предложением сделать нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября. Вместе с тем такой формулировки в Трудовом кодексе РФ не существует. Есть только понятие выходных и праздничных дней. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Деньги

Фото: pexels

Стоит заметить, что данная практика в России применяется не впервые. Весной 2020 года Владимир Путин вводил локдаун и объявлял дни нерабочими в течение полутора месяцев. Кроме того, решением главы государства в 2021 году россиянам подарили майские каникулы. При этом выходные дни предоставлялись с сохранением заработной платы. По крайней мере в бюджетных организациях и на крупных предприятиях.

Колумнист издания «Московский комсомолец» Марина Озерова предполагает, что ситуация с сохранением среднего заработка повторится и в предстоящие «ноябрьские каникулы». Бремя расходов ляжет на плечи работодателей.

Вместе с тем, несмотря на требование Минтруда РФ оплачивать такие «нерабочие дни» в полном объёме, на практике далеко не всем работодателям удалось выполнить данное предписание.

Кроме того, не оплатят нерабочие дни в ноябре сотрудникам, которые написали заявление на отпуск на первую неделю ноября. Так как «нерабочие дни», в отличие от праздничных, время отпуска не продлевают.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Михаил Мишустин объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября.