Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16

Петербургский ресторатор Затуливетров закрывает заведение «МыЖеНаТы» и уезжает в Кению

Фото: Александр Затуливетров / Facebook

Фото: Александр Затуливетров / Facebook

Совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров, известный петербургский ресторатор, запустивший более 100 ресторанов как в Петербурге, так и по России, в том числе, 9 ресторанов перед Олимпиадой 2014 года в Сочи,  закрывает свой культовый ресторан на ул. Марата «МыЖеНаТы» и уезжает в Кению. Об этом он сам сообщил на своей страничке в сети Фейсбук и опубликовал фото своего вида на жительство в этой стране.

«Нет, это еще не гражданство, — пишет Затуливетров в подписи к фото, — но первый шаг к тому, чтобы стать полноценным гражданином Кении через пять лет».

Он говорит также о том, что в Кении у него уже есть компания и совместные проекты с партнером, с которым он делал проекты ранее, и они набирают обороты.

«Скоро вы сможете с нашей помощью не только насладиться прелестями африканского сафари, но и купить апартаменты на лучшем в Кении побережье и поужинать в романтичной обстановке в ресторане TIKI. Такое многообразие направлений вынуждает меня распрощаться с кусочком души и сердца — моим любимым МыЖеНаТы».

Предприниматель продает право аренды помещения площадью 300 м2, договор на которое действует еще 3 года. Еще у него есть бар «Бутербродский» на наб. Макарова, его он частично оставляет за собой. «Нельзя же все бросать», — говорит ресторатор АБН. Впрочем, если новый арендатор отыщется, он сможет и сохранить заведение.

Стоит отметить, что это не первый бросок заграницу Александра Затуливетрова и попытка там наладить бизнес. В середине 2000-ых он открыл отель и ресторан на одном из островов в Камбодже. Позже закрыл проект из-за того, что правительство страны подписало концессионное соглашение с Китаем и остров фактически отдали китайцам. «Кения, кстати, выбрана потому, что там делают бизнес бывшие партнеры, с которыми я работал в Камбодже, и именно деятельность в этой стране стала важным опытом», — говорит Александр Затуливетров. Через некоторое время ресторатор пытался открыть ресторан еще в одной в одной из восточноазиатских стран.

В прошлом году ресторатор путешествовал по Африке, о чем публиковал посты в Facebook.

Одной из причин закрытия бизнеса в Петербурге, вероятно, стал общий спад в ресторанной отрасли и усталость от пандемийных ограничений. Александр Затуливетров недавно на одном из круглых столов рассказывал о том, что в постпандемийные месяцы зарплата линейного персонала в отрасли выросла на 20-25%, а сейчас он ищет шеф-повара на 120-140 тыс. в месяц и найти не может. «Жалуясь на нехватку персонала, мы, рестораторы, уже начали ассоциироваться с плачущими большевиками, — отмечал Затуливетров. — Но так или иначе эта проблема решается. Я не знаю, ни одного ресторана, кто бы открылся без персонала».

«Это совершенно не удивительно, — комментирует совладелец сети Pitas Сергей Жилкин, — экономика ресторанов рушится. Все затраты растут (продукты в среднем на треть, жесткий дефицит кадров сильно завышает стоимость труда, аренду повышают и т.п.). При этом доходная часть ресторанов не растёт такими же внушительными темпами, как затраты. Поэтому бизнес-модели, которые были изначально заложены при открытии ресторанов, рушатся. Поэтому уехать — это не такая плохая идея. Тем более в Африку, где все ресурсы гораздо дешевле. А если учесть, что рестораны первые попадают под «раздачу», это совершенно не удивительно».