Валюта $75.59 €85.58 Brent$72.16
21.10.21 / 13:00 Новости

Вирусолог Нетесов заявил, что введение нерабочих дней даст нулевой эффект в борьбе с коронавирусом COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Вирусолог Нетесов заявил, что объявление нерабочих дней не приведёт к снижению заболеваемости коронавирусом, если люди в эти дни пойдут по торговым центрам или отправятся в поездки.

Молекулярный биолог, вирусолог Сергей Нетесов в беседе с интернет-порталом «E1» рассказал, что введение нерабочих дней является недостаточно эффективной мерой для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay

По словам специалиста, инкубационный период коронавируса составляет как минимум 5 дней, поэтому временного промежутка с 30 октября по 7 ноября будет недостаточно для нормализации эпидемиологической обстановки.

Как пояснил Нетесов, если и вводить нерабочие дни для сокращения числа контактов между людьми, то это необходимо делать на более продолжительный срок, который равен трём инкубационным периодам COVID-19 или 15 дням.

Вместе с тем, по мнению вирусолога, для снижения заболеваемости коронавирусом необходимо ввести усиленный контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах.

Сергей Нетесов также обратил внимание на то, что в нерабочие дни люди пойдут по торгово-развлекательным центрам, отправятся в поездки, и тогда эффект от объявления нерабочих дней будет нулевым.

Эксперт отметил, что россияне не понимают, что эпидемии гриппа удалось избежать в прошлом году только благодаря ношению масок. Сейчас люди расслабились, в том числе те, кто сделал прививку, стали пренебрегать профилактическими мерами, в результате Россию ждёт эпидемия гриппа и усугубление ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Щепеляев призвал ввести в России китайские методы принуждения к вакцинации.