Валюта $75.40 €85.13 Brent$74.79
22.10.21 / 14:36 Новости / Петербург

Петербурженку отправили судиться за лопнувшую шину с финским производителем

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Петербурженка обратилась в суд, требуя компенсации за лопнувшую шину от Nokian Tyres, чей завод имеется в Петребурге. Однак петербургский завод отправил женщину к финнам.

В 2019 году петербурженка попала в аварию на ЗСД. Как показала экспертиза, дело было в лопнувшей шине: сначала произошел разрыв, потом уже из-за этого водитель потеряла управление и врезалась в ограждение. Соответственно, женщина решила потребовать компенсации расходов от производителя шин.

Однако, как сообщает МК, петербургский завод с претензиями петербурженки не согласился. На заводе ей ответили, что если она приобретала шины в Финляндии, ей стоит обращаться с претензиями по адресу места покупки. Спор дошел до суда.

«Между Nokian Tyres Plc и ООО „Нокиан Тайерс“ заключен лицензионный договор … на основании которого ООО „Нокиан Тайерс“ вправе использовать товарные знаки Nokian Tyres при производстве автомобильных шин и вводить их в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Все автомобильные шины, произведенные в РФ … ООО „Нокиан Тайерс“, продаются … ООО „Нокиан Шина“, которая в дальнейшем продает их через свою оптовую сеть в России… Nokian Tyres Plc не уполномочивало ни ООО „Нокиан Тайерс“, ни ООО „Нокиан Шина“ прямо или косвенно или путем заключения договоров или иным способом на прием и/или разрешение претензий потребителей в отношении недостатков автомобильных шин Nokian Tyres, произведенных и/или купленных в Финляндии. Таких полномочий у ООО „Нокиан Тайерс“ или ООО „Нокиан Шина“ нет…», — процитировал ответ финского шинного концерна на свой запрос Выборгский районный суд.

В декабре 2020 года Анастасия проиграла процесс в первой инстанции, на 26 октября 2021-го назначено слушание дела в апелляции Санкт-Петербургского городского суда.

Что интересно рядовому покупателю шин, так это неожиданный интерес суда к заявленному гарантийному сроку на шины. Финская компания утверждает, что шины безопасно использовать в течение десяти лет после покупки. Однако по российским гостам, максимальный срок службы — пять лет, и именно на них решил ссылаться суд.

Соответственно, в случае подобных споров в судах, решения будут выноситься на основании указанного в ГОСТе срока, то есть о сроке годности в пять лет.