Валюта Brent$74.95
25.10.21 / 11:31 Новости

Пенсионерам в РФ снова подготовили выплату в размере 15 тыс. рублей из-за инфляции

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Пенсионерам РФ могут выплатить до конца 2021 года 15 000 рублей как компенсацию за высокий уровень инфляции. По словам эксперта, Владимир Путин заявил о необходимости повышать социальные выплаты с учётом фактической, а не прогнозной инфляции, как это происходит сейчас.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала, что российским пенсионерам могут снова предоставить единовременную материальную помощь, на этот раз — в размере 15 000 рублей.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, данная выплата будет предоставлена как компенсация за высокий уровень инфляции.

Как пояснила Киреева, Минтруд РФ недавно заявил о том, что показатели индексации  необходимо пересмотреть.

Ещё в сентябре правительство объявило о том, что страховые пенсии по старости с 1 января 2022 года проиндексируют на 5,9%. Однако этот показатель оказался значительно ниже уровня фактической инфляции. Уже на сегодняшний день инфляция уже превысила в 7%. А к концу 2021 года данная цифра может достичь 8%.

Президент Владимир Путин чётко обозначил, что социальные выплаты в РФ должны быть проиндексированы на уровень фактической, а не прогнозной инфляции. А Конституция России предусматривает повышение пенсий ежегодно на уровень не ниже инфляции.

Эксперт полагает, что, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, правительство в конце года может принять решение о новой единовременной выплате пенсионерам.

Анастасия Киреева отметила, что подобный шаг власти уже предпринимали в 2017 году, когда пенсионерам выплатили единовременно по 5000 рублей, чтобы возместить потери от инфляции.

Учитывая, что в настоящее время цены растут быстрее, то размер выплат может составить уже 15 000 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам РФ начнут выплачивать материальную поддержку в размере 1000 рублей с 25 октября 2021 года.