Валюта $75.59 €85.53 Brent$72.16
26.10.21 / 19:29 Новости

В Минздраве РФ отказались раскрывать данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона»

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

В Минздраве России снова отказались раскрыть результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона». По словам добровольцев-испытателей, на соответствующие запросы ведомство отвечает общими фразами. Вместе с тем данной вакциной продолжают прививать население.

Минздрав России до сих пор не обнародовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцинного препарата «ЭпиВакКорона», которые покажут эффективность данной вакцины. Вместе с тем отчёт был готов ещё весной 2021 года. Об этом сообщается на сайте издания «Доктор Питер».

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

В результате добровольцы-испытатели обратились в ведомство с просьбой предоставить данные о третьей фазе клинических испытаний вакцины, однако в ответе Минздрава были только общие фразы.

«С учётом того, что все вышеназванные вакцины для профилактики коронавируса прошли в установленном порядке процедуру государственной регистрации, эффективность и безопасность их являются подтвёржденными», — отметили в письме представители ведомства.

Однако, по мнению главы инициативной группы добровольцев-испытателей Андрея Криницкого, такой ответ не соответствует ни действующему законодательству, ни законам здравого смысла. Как пояснил активист, чиновники в письме сослались на нормативное определение понятия «эффективность вакцин», но на официальном сайте Росздрава в инструкции к «ЭпиВакКороне» указано, что эффективность  препарата не известна и ещё не установлена.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Такой ответ Министерства здравоохранения был бы уместен тогда, когда о пандемии COVID-19 ещё никто не знал, а вакцинные препараты выпускались в гражданский оборот только после полного и  успешного прохождения клинических испытаний. Однако сейчас ровно противоположная ситуация: в стране бушует пандемия, вакцины регистрируются в экстренном порядке и препаратом «ЭпиВакКорона» с неизвестной эффективностью продолжают прививать население.

Вместе с тем некоторые медики и региональные комитеты по здравоохранению официально в СМИ рассказывают о низкой эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». Криницкий предположил, что у Минздрава всё же есть какая-то секретная информация о данном препарате, которой ведомство обязано поделиться с российскими гражданами.

Дальнейшее обращение в Министерство здравоохранения России доброволец-испытатель считает непродуктивным и теперь намерен вести диалог с другими инстанциями.

Стоит заметить, что только с начала октября 2021 года свыше 900 000 доз вакцинного препарата «ЭпиВакКорона» было направлено в разные регионы России. Вместе с тем 100 000 доз получили Московская область и Санкт-Петербург, а ещё порядка 43 000 — Москва.

Напомним, ранее АБН сообщало, что иммунолог Крючков рассказал о симптомах коронавируса у детей.