Валюта Brent$75.89
26.10.21 / 14:39 Новости / Петербург

Врачи рассказали, как лечить постковидные головные боли

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Головная боль это частый симптом при заражении коронавирусом, ей подвержены 50% заболевших. Однако иногда головные боли сохраняются и после выздоровления.

Врач-невролог Рамиш Шогенов рассказал о коронавирусных и постковидных головных болях.

По его словам, страдают такими болями при болезни 50% заболевших, так как ковид сопровождается выделением большого количества провоспалительных медиаторов в организме и вирус питает особенно сильную любовь к нервной системе.

Рамиш Шогенов отметил, что постковидная головная боль встречается в 10-15% случаев. Если у человека были выражены острые симптомы – в 50% случаев.

При этом, по его словам, есть разница между пациентами, у которых были головные боли до ковида и теми, у кого их не было. В первом случае лечение проводится теми же методами, что и до заражения.

«Гораздо сложнее с теми, у кого не было головной боли до COVID. Таких людей мы стараемся лечить по фенотипу. Если боль напоминает мигрень, то лечим как мигрень», – цитирует Рамиша Шогенова телеканал «Санкт-Петербург».

Врач отметил, что если проводить самолечение обезболивающими препаратами, уже через 2-5 месяцев можно выработать зависимость. Если головные боли наблюдаются две-три недели, это уже повод обратиться к врачу.