Валюта $75.60 €85.44 Brent$72.94
28.10.21 / 10:25 Новости / Петербург

Мордашов заявил о риске остановки заводов в России

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Ассоциация крупнейших металлургических заводов России бьет тревогу. Из-за проблем с РЖД по всей стране могут встать заводы.

Ассоциация «Русская сталь», куда входят крупнейшие металлургические предприятия России, предупредила о риске остановки доменного производства из-за задержек поставок сырья.

Об этом стало известно из открытого письма, подписанного президентом ассоциации Алексеем Мордашовым. Как сообщает Интерфакс, письмо было отправлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову на прошлой неделе. Металлурги попросили обратить внимание на состояние РЖД.

По их словам, из-за плачевного состояния эксплуатационной ситуации на железной дороге. Из-за этого продукцию невозможно в срок доставить клиентам. С января по август более чем на 40% выросло количество брошенных поездов, множество составов стоит без локомотивов. Тяги все время не хватает, задержек стало больше на 20%. Наиболее критичная ситуация — на Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорогах.

При этом проблемы наблюдаются с августа, то есть они не связаны с подорожанием аренды составов и ростом спроса на российский уголь.

Авторы письма уверены, что такая ситуация возникла из-за отсутствия локомотивных бригад почти на всех железнодорожных направлениях и «фрагментированного» исполнения правил недискриминационного доступа со стороны РЖД.