«Кольский центр Ай Ти Консалтинга», который активной финансовой деятельности до нынешнего времени не вел, построит в Мурманской области Арктический центр обработки данных (ЦОД). Инвестиции в проект оцениваются в 3,7 млрд рублей, но часть денег, похоже, будет выделена из бюджета в рамках господдержки. Эксперты АБН обращают внимание на ряд проблем с оцифровкой региона через мурманский ЦОД.
Проект строительства Арктического центра обработки данных реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Подобнее о нем в конце сентября сообщило правительство Мурманской области.
Опыт Финляндии и близость Петербурга
По сообщению властей Мурманской области, возглавляемой губернатором Андреем Чибисом, ЦОД строится для «удовлетворения потребности в цифровизации отраслей народного хозяйства региона и повышения качества оказываемых сервисных услуг». На мощностях нового дата-центра регион также планирует сформировать цифровую инфраструктуру для логистической и транспортной системы арктической зоны.
Похоже, что частично мощности серверов предлагается использовать и в интересах системы государственного и муниципального управления. При этом эксперты оценивают перспективы строительства мурманского ЦОД критически.
«Периодически звучат планы о реализации проектов дата-центров в Сибири или в Арктике. В пример приводятся похожие проекты в Скандинавии или Исландии. Но надо понимать, что для загрузки ЦОД одновременно нужны энергетические ресурсы, линии связи и хотя бы относительно близкие потребители. Здесь у нас возникает довольно очевидная проблема», — считает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.
Как добавляет собеседник АБН, рядом с Мурманском расположена Финляндия, которая также ведет активное строительство дата-центров. Их используют том числе российские компании, проводящие экспортные операции. Неподалеку есть и Петербург, центры обработки данных которого также успешно используются.
По словам Карена Казаряна, кабель для мурманского ЦОДа будет проложен как раз через точки обмена траффиком в Петербурге. Отсюда возникает ситуация, когда дата-центры в макрорегионе есть и они задействованы. При таких вводных, как подчеркивает эксперт, с точки зрения рыночной экономики идея строительства нового дата-центра в Мурманске выглядит довольно странной.
Проблема согласования
Директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов также предлагает просчитать реализацию такого проекта в Петербурге, где уже есть необходимая инфраструктура. С точки зрения экономики, подверстать его к имеющимся мощностям может оказаться дешевле, чем создавать с нуля.
Собеседник АБН указывает на еще одну серьезную проблему проекта, связанную с передачей данных со стороны собирающих их структур.
«Чтобы создавать ЦОД, нужно предварительно заручиться согласием разработчиков больших данных по Арктике в РФ. Ресурсные корпорации брать не будем, только бюджетный сектор. Их можно пересчитать по пальцам большой руки: Росгидромет, Минприроды, Минтранс и еще несколько структур. Не имея внятного согласования и одобрения проекта с их стороны, обарабатывать даные не получится», — считает Александр Пилясов.
Альтернативным вариантом подготовки проекта может стать использование административного ресурса, добавляет эксперт. В этом случае понадобится политическое решение о переводе всех данных в мурманский ЦОД, о чем инвестор должен быть проинформирован заранее. Если же не сделать шагов в этом направлении, то проект повисает — ЦОД построят, а данных для хранения в нем не будет.
«Цифровые двойники» в Арктике
В то же время спрос на услуги дата-центров постоянно растет. Как уверяет директор Центра экономики Севера и Арктики, второе цифровое измерение в недалеком будущем проникнет во все сферы жизни человека. Более того, ресурсные компании уже пользуются преимуществами цифровизации.
Как говорится на сайте «Газпром нефти», цифровая система «Капитан» помогла компании на 12% сократить расходы на морскую логистику арктической нефти. Цифровая система позволила оптимизировать расходы на работу танкеров за счет выбора лучших маршрутов, экономии топлива, сокращения расходов на ледокольную проводку, а также снижения времени простоя и максимизация вывоза нефти. Экономическую эффективность от внедрения «Капитана» за 2019-2020 годы в компании оценивают почти в 1 млрд рублей.
«Если мы идем к новому укладу и цифровым двойникам, то проект видится мне востребованным, в том числе в Арктике. Например, в Якутии существуют огромные проблемы с завозом, всю логистику надо оцифровывать. Подробная информация о движении всех грузов и сроках их доставки до потребителя должа быть в цифровом виде, это современный подход», — уверяет Александр Пилясов.
Бенефециар арктического ЦОД
За реализацию проекта будет отвечать «Кольский центр Ай Ти Консалтинга» (ООО «КЦАТК») , который недавно получил статус резидента Арктической зоны РФ. Компания была зарегистрирована в 2008 году в городе Полярные Зори Мурманской области, но судя по отчетности, активной финансовой деятельности до нынешнего времени не вела.
Уставный капитал компании составляет 500 тысяч рублей. Это значительно больше минимального уставного капитала, установленного законодательством для ООО, (составляет 10 тысяч рублей). В прошлом году у организации не было выручки, как и за год до этого. По состоянию на 31 декабря 2020 года совокупные активы организации составляли 10 тысяч рублей. Столько же, как и годом ранее.
Согласно данным ЕГРЮЛ, до середины 2021 года «Кольский центр Ай Ти Консалтинга» принадлежал в равных долях двум учредителям – Григорию Сафонову и Алексею Новикову. С 30 июня доли в компании были разделены уже на три равные части – помимо Сафонова, по 33% получили Алексей Круглин и Сергей Плисов. Оставшийся 1% записан на ООО «КЦАТК».
Отметим, что один из учредителей Алексей Круглин также руководит мультисервисной компанией ООО «Мурманские мультисервисные сети» (сокращённое наименование ООО «М2С»). Единственным владельцем «М2С», по данным ЕГРЮЛ, является некая Любовь Игнатович.
Компания считается одним из крупнейших универсальных операторов связи в Мурманске, предоставляя услуги частным лицам и корпоративным клиентам. Чистая прибыль провайдера за прошлый год составила 134 млн рублей, увеличившись за год сразу на 11000%.
Остается неясным лишь одно — почему стратегическим цифровым проектом в Арктической зоне стоимостью несколько миллиардов рублей будет заниматься компания, которая последние годы не вела вообще никакой финансовой деятельности. И откуда у нее средства на реализацию столько крупного проекта. Получить оперативный комментарий учредителей «Кольского центра Ай Ти Консалтинга» АБН на момент выхода материала не удалось.