Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
01.11.21 / 10:13 Новости

Подключение системы быстрых платежей станет возможно в большинстве банков

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Система быстрых платежей (СБП) стала доступна для подключения в 65 банках, об этом сообщает Центробанк. В публикации регулятора подчеркивается, что этот способ оплаты позволяет бизнесу снизить размер комиссий с платежей, не требует специального оборудования, а также предлагает выбор из нескольких вариантов оплаты.

Банки могут назначить размер комиссии по платежам через СБП в размере, не превышающем 0,7%, и не более 1,5 тыс. рублей. Также подключиться к системе получили возможность и самозанятые. 

Помимо этого, малый и средний бизнес получил возможность компенсировать затраты по приему платежей, из бюджета на эти цели выделено 500 млн рублей.

Платежи по СБП проходят по нескольким сценариям: по QR-коду, ссылке либо подписке, предприниматели могут самостоятельно выбрать наиболее удобный способ оплаты.  

Более 32 млрд рублей прошли в качестве платежей через СБП, систему использовали порядка 2,6 млрд россиян. За десять месяцев 2021 года число и сумма платежей, проведенных через СБП, выросли в восемь раз. Ожидается, что показатель будет расти, а к 1 апреля 2022 года подключить систему можно будет в любом банке с универсальной лицензией – организации обязали предоставлять такую услугу бизнесу.