Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
01.11.21 / 12:13 Новости

Пожилым гражданам России предсказали дальнейшее ухудшение уровня жизни в ноябре 2021 года

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Россиянам преклонного возраста предсказали дальнейшее ухудшение уровня жизни. По словам специалистов, пенсии растут значительно медленнее, чем цены на товары первой необходимости. Таким образом, уровень благосостояния пожилых граждан падает.

Реальный размер средней ежемесячной пенсии в России в сентябре снизился на 1,8% по сравнению с показателем прошлого года. По мнению экспертов, этого «провала» пожилые россияне на себе не почувствовали благодаря единовременной выплате в размере 10 000 рублей. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Фото: Baltphoto

Данная выплата не была учтена в статистике реальных пенсий, однако материально поддержала граждан пожилого возраста. Вместе с тем данная поддержка носила разовый характер и была приурочена к выборам. В то же время уровень инфляции в России продолжает расти и к концу года может достичь 10%.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отметила, что пенсии россиян будут сокращаться ещё продолжительное время, причём на фоне растущей инфляции.

Эксперт обратила внимание на то, что единовременная выплата в размере 10 000 рублей имела «чисто косметический эффект» и цены на товары первой необходимости по-прежнему растут быстрее благосостояния пенсионеров.

Таким образом, уровень жизни пожилых россиян продолжит падать.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь заметил, что рост темпов инфляции ударил именно по пенсионерам. Ведь в первую очередь цены растут на товары первой необходимости, которые чаще всего покупают граждане преклонного возраста.

В завершение специалист подчеркнул необходимость индексировать пенсионные выплаты в соответствии с реальной инфляцией, а не прогнозной.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в 2022 году пенсионерам снова поднимут возраст и урежут пенсии.