Валюта $75.40 €85.13 Brent$74.79
03.11.21 / 12:06 Новости / Петербург

Гинцбург рассказал, как проверяют, действительно ли человек сделал прививку

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал принцип работы теста, позволяющего определить, действительно ли человек вакцинировался от коронавирусной инфекции или купил сертификат.

Этот вирус достаточно редок, поэтому скорее всего, человек не встречался с ним до введения вакцины, пояснил Александр Гинцбург.

Руководитель центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал, что в первый компонент вакцины входит вектор на основе аденовируса 26-го типа, во второй — вектор на основе аденовируса пятого типа. Векторы тоже могут быть иммуногенными, то есть помимо антител к коронавирусу после введения вакцины у привитого человека могут появляться антитела к пятому и 26-му серотипам аденовируса. Но этих антител не будет в крови у тех, кто прививку не делал, а купил сертификат о вакцинации.

Кроме того, по словам Александра Гинцбурга, 80% пациентов, попавших в реанимацию с COVID-19, не имели антител к Ad26, что, по мнению ученого, доказывает отсутствие у них вакцинации, сообщают Известия.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что Гинцбург объяснил, почему вакцинированные заражаются штаммом «дельта».

По словам Александра Гинцбурга, через полгода после вакцинации уровень антител в организме человека начинает снижаться, но остаются клетки памяти, которые могут их вырабатывать. Однако эти клетки вырабатывают антитела на 2-4 день после того, как вирус проникает в организм, а «дельта»-штамму хватает этого «окна».