Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
08.11.21 / 21:17 Новости

Иммунолог Болибок разъяснил, почему у зараженных коронавирусом COVID-19 могут быть отрицательные тесты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Иммунолог Болибок разъяснил, по какой причине у заболевших COVID-19 ПЦР-тест может показывать отрицательный результат. По словам медика, спустя несколько дней болезни вирусных частиц  уже может не быть в носоглотке. Кроме того, иногда ПЦР-тест даёт ложноотрицательный результат из-за некачественного забора материала для анализа.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с изданием «Народные Новости» рассказал, почему в некоторых случаях ПЦР-тест показывает отрицательный результат, даже если у человека отмечаются симптомы коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay

По словам медика, вероятность обнаружить коронавирус в носоглотке при взятии мазка для ПЦР-теста снижается через 4-5 дней болезни. Так как в это время человек выделяет мало вирусных частиц. При этом симптомы заболевания в виде насморка, боли в горле или кашля могут быть в этот момент в самом разгаре.

Болибок заметил, что штамм «дельта» COVID-19 похож по своим проявлениям на обычную ОРВИ, поэтому важно смотреть на результаты анализов крови, уровень С-белка, лимфоцитов и Д-димера.

Врач также обратил внимание на то, что ложноотрицательный результат ПЦР-теста объясняется отсутствием вирусных частиц на слизистой глотки, при этом коронавирус может присутствовать в органах и тканях. В некоторых случаях отрицательный результат может быть связан с некачественным взятием мазка.

В завершение Владимир Болибок отметил, что уровень заразности коронавируса зависит ещё и от особенностей иммунитета того или иного человека. Иногда пациент, переносящий коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, выделяет значительно больше вирусных частиц, чем тот, кто болеет тяжело.

Напомним, ранее АБН сообщало, что терапевт Горенков предупредил россиян об угрозе многократной COVID-вакцинации.