Валюта Brent$74.67
08.11.21 / 16:56 Новости / Петербург

Суд обязал структуру ЛСР заплатить за «некачественную» продукцию

Андрей Молчанов / Фото: Группа ЛСР

Андрей Молчанов / Фото: Группа ЛСР

Компанию «ЛСР. Базовые материалы» обязали выплатить 3,5 млн рублей по иску ООО «Энергокомплект». При этом защита структуры девелопера смогла частично компенсировать потерю за счет встречного иска, который Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти также удовлетворил.

Причиной для судебного разбирательства, согласно материалам суда, стали «нарушения сроков оплаты» и качество электротехнического оборудования. В свою очередь у «ЛСР. Базовые материалы» возникли вопросы к качеству поставки.

«Во время ремонтной смены при осмотре продукции были выявлены сколы на местах соединения пластин и на боковых частях пластин, что подтверждается актом осмотра», — приводится позиция структуры девелопера в суде.

В «ЛСР. Базовые материалы» назвали поставленную «Энергокомплектом» продукцию «ненадлежащего качества». По утверждению структуры девелопера, ее использование привело к снижению объема выпускаемой продукции в 2 раза в период с августа 2020 по август 2021 года.

Как добавляет ответчик, наличие установленных дефектов повлекло снижение потребительской стоимости оборудования на 50% стоимости. При этом суд обратил внимание, что АО «ЛСР.Базовые» использует поставленную продукцию по назначению с сентября 2020 года, а информация о снижении производительности по причине ненадлежащего качества поставки отсутствует.

У суда возникли и другие вопросы к структуре девелопера. Например, почему тот продолжал использовать продукцию и оплачивать ее после выявления недостатков. Встречный иск к «Энергокомплекту» суд удовлетворил только в части несвоевременной поставки партии продукции. Сумма неустойки по встречному иску составила 1 млн рублей. В то же время «ЛСР. Базовые материалы» предстоит выплатить поставщику в 3,5 раз больше.

Акционерное общество «ЛСР. Базовые материалы Северо-Запад» (АО «ЛСР. Базовые») было образовано в 2011 году. К числу основных направлений деятельности компании относится производство и поставка базовых строительных материалов. Компания входит в «Группу ЛСР».

Основателем и основным владельцем «Группы ЛСР» является Андрей Молчанов. Как сообщало АБН, с 28 сентября его доля в группе выросла — он контролирует долю в 53,1% девелопера напрямую и 11,2% косвенно.