Валюта Brent$75.29
10.11.21 / 09:38 Новости / Петербург

Пострадавшему от коронавируса бизнесу дадут кредит под 8,5%

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Малый бизнес из 28 пострадавших отраслей может получить льготный кредит под 8,5% по программе Банка России и Корпорации МСП. В перечень сфер бизнеса попали общепит, отели и санаторно-курортные организации, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты, стоматологии, предприятия из отрасли туризма, спорта и фитнеса, целых 7  видов розничной торговли непродовольственными товарами.

Если ИП или организация имеет в качестве основного или дополнительного кода ОКВЭД (кода вида деятельности) одну из перечисленных пострадавших от пандемии отраслей, она смогут претендовать на получение кредита по льготной ставке не выше 8,5% годовых на любые цели. Подать заявку можно дистанционно с 1 ноября по 30 декабря 2021 года. Для этого предпринимателям необходимо проверить, что организация внесена в Единый реестр субъектов МСП на сайте Федеральной налоговой службы, что сфера деятельности предприятия вошла в перечень из 28 кодов ОКВЭД, и обратиться в один из 60 банков-участников программы. Проверить коды ОКВЭД можно по постановлению правительства РФ №1513 от 7 сентября 2021 года.

В список банков, которые могут выдать кредиты малым и средним предприятиям на льготных условиях, вошли Сбербанк, ВТБ, «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Россельхозбанк», «Совкомбанк», «Банк «Санкт-Петербург» и другие. Также предприниматели могут реструктурировать и рефинансировать уже имеющийся кредит по более низкой ставке. При этом наличие у бизнеса ссудной задолженности в рамках других программ льготного кредитования не будет являться препятствием к получению финансирования в рамках лимита.

Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти рассказала, что встреча с предпринимателями, членами Ассоциации, посвященная обсуждению новой программы намечена на ближайшее время.

«Поэтому комментировать могу с осторожностью, – подчеркнула собеседница АБН. – Данных о том, какое число предпринимателей решатся взять новые кредиты, пока нет. Кроме того, на фоне нестабильной ситуации с пандемией непонятно, из каких денег потом отдавать эти займы».

Также глава реготделения Ассоциации объяснила, что вероятнее всего принять участие в новой программе смогут бизнесы с относительно большим оборотом – фитнес с филиалами в городе и области, а также в других регионах. Более мелкий бизнес пока с принятием таких решений не спешит. Первый кредит в рамках программы выдачи кредитов под 8,5% был предоставлен в 2015 году, сообщает портал Корпорации МСП.

Сергей Морев, владелец петербургской сети отелей и хостелов «Друзья» говорит, что «кредит под 8,5% очень полезный и в современных условиях это не дорого».

Региональный директор «Банка МСП», уполномоченного банка Корпорации МСП, Елена Кузнецова сообщила АБН о том, что какие именно лимиты Минэкономразвития выделит на реализацию новых программ поддержки бизнеса, в том числе по ФОТ 3.0, в которой участвует организация, говорить пока рано.

«Во время действия первой программы по поддержке малого и среднего бизнеса, принятой во время пандемии, когда при сохранении 90% штата предоставлялся кредит под 0% далеко не все клиенты смогли получить помощь, – объясняла Елена Кузнецова. — Во время третьего этапа (ФОТ 3.0) лимиты финансирования совпали с ожиданиями – доля участников программы поддержки значительно возросла по сравнению с первым этапом».