Валюта $75.60 €85.44 Brent
10.11.21 / 17:16 Новости

Смольный прокомментировал постановление Главного санитарного врача

На сайте Смольного появились пояснения к постановлению Главного санитарного врача Петербурга на тему обязательной вакцинации работников промышленных и строительных предприятий, производств, студентов и пенсионеров в возрасте 60 плюс, а также имеющих хронические заболевания. Здесь есть ссылки на необходимые законы и статьи Трудового кодекса.

На основании федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главным государственным санитарным врачом по городу Санкт-Петербургу Наталией Башкетовой издано постановление от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниями». Пунктом 2-59 постановления Правительства города № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлена обязанность соблюдения работодателями этих требований, подчеркивается в сообщении.

Постановлением установлен перечень сфер, работникам которых необходимо пройти обязательную вакцинацию. В большинстве случаев требование адресовано специалистам, имеющим в силу своих профессиональных обязанностей высокий уровень социальных контактов. Обязательная вакцинация также распространяется на государственных гражданских и муниципальных служащих, включая подведомственные организации.

Представители этих категорий граждан до 15 ноября должны быть привиты первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а к 15 декабря — вторым компонентом вакцины.

В Постановление «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниями» 09.11.2021 внесены дополнения. Согласно этим дополнениям обязательной вакцинации подлежат работники промышленных, перерабатывающих и транспортных предприятий. Также вакцинацию необходимо пройти горожанам в возрасте 60 лет и старше и людям с хроническими заболеваниями.

Обязательная вакцинация не распространяется на имеющих противопоказания, установленные медиками.

Обеспечение проведения вакцинации, согласно ФЗ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», возложено на работодателя. В случае уклонения сотрудника от прививки, работодатель вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы до окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Соответствующая норма содержится в статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае неисполнения данного требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

В группе лиц старше 60 лет на сегодняшний день прошли вакцинацию более 588 тысяч человек – это 43% от числа подлежащих вакцинации в этой категории, сообщает портал городской администрации.

«Все 177 стационарных пунктов и 49 мобильных ни на день не прерывают свою работу. Только за нерабочую неделю первый компонент или «Спутник Лайт» получили свыше 95 тысяч человек», – отметил глава города Александр Беглов.

Сейчас в среднем вакцинацию в день проходит порядка 20 тысяч человек. Суммарная емкость прививочных пунктов позволяет прививать до 40 тысяч человек в день. На сегодня в Петербурге сформирован достаточный запас вакцины как для первичной прививки, так и для ревакцинации — порядка 700 тысяч доз.

Подробнее о постановлении и комментарии специалистов и экспертов к нему можно прочитать в материале АБН здесь.