Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.19
11.11.21 / 20:47 Новости

Ученый РАН Панчин: почему граждане РФ отказываются вакцинироваться против коронавируса COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Ученый РАН Панчин рассказал, почему россияне не хотят прививаться и выразил собственное мнение относительно вакцинации.

Несмотря на введение жёстких ограничительных мер, пугающую статистику заболеваемости и смертности от коронавируса, многие россияне отказываются прививаться от COVID-19.

Пункт вакцинации от COVID-19 в ТК «Невский центр» / Фото: Baltphoto

Кандидат биологических наук, специалист РАН Александр Панчин рассказал, по какой причине граждане не хотят прививаться против коронавирусной инфекции. Об этом сообщает интернет-портал Om1.ru.

По словам специалиста, россияне не идут вакцинироваться по совершенно разным причинам: кто-то не верит в существование коронавируса или думает, что он не опаснее обычной ОРВИ, кто-то ставит под сомнение безопасность и эффективность вакцин против COVID-19, кто-то опасается отдалённых побочных эффектов вакцинации и думает, сто вакцина заражает коронавирусом, а кто-то и вовсе убеждён, что собственный иммунитет значительно лучше и сильнее вакцины.

Панчин отметил, что вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции, а вероятность побочных эффектов от прививки хотя и существует, но она значительно ниже риска осложнений коронавируса.

Ученый подчеркнул, что нельзя сравнивать COVID-19 с гриппом, поскольку от коронавируса вероятность летального исхода в 20 раз выше. К тому же, у COVID-19 много серьезных осложнений. Коронавирус достаточно быстро мутирует, и нет никакой гарантии, что уже не появился штамм, который более опасен, чем уже известные науке варианты.

Александр Панчин обратил внимание на то, что отечественные вакцинные препараты ничуть не хуже зарубежных, и их уже применяют в 70 странах мира.

Напомним, ранее АБН сообщало, что жители Новосибирска сообщили о побочных эффектах прививки вакциной «КовиВак».