Валюта Brent$75.15
12.11.21 / 13:06 Новости / Петербург

Как иностранцам избежать трудностей при посещении петербургских музеев и театров

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Петербургский Межотраслевой координационный совет предприятий гостеприимства и услуг, суммировав тренды использования QR-кодов по уже провозглашенным ограничениям: с 15 ноября и 1 декабря без них невозможно будет посетить музеи, концертные залы, театры, а дальнейшем, и рестораны, а также повестку грядущего федерального закона использования кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, написал обращение к главе Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Татьяне Голиковой, где предлагают унифицировать систему получения QR-кодов иностранцами на основе ПЦР-тестирования.

Как сообщают туроператоры и отельеры, иностранный туризм в России, и в Петербурге, особенно, в настоящее время есть. Об этом говорят принимающие компании, представители гостиниц — туристические визы зарубежом выдают. Осложнил ситуацию недавний локдаун, а также ограничения, которые вводятся в Петербурге с 15 ноября и затем 1 декабря, когда без QR-кодов посетителей перестанут принимать сначала музеи, выставочные и концертные залы, а также петербургские театры, а в дальнейшем, и рестораны. Иностранные посетители окажутся в городе без всех этих благ. Что выглядит странно на фоне поступающих новостей об укреплении статуса Петербурга в различных международных туристических и культурных сферах.

Личный опыт

У Тамары Буйловой, ответственного секретаря МКС и вице-президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга, недавно был личный опыт приема иностранного гостя, у которого не могло быть QR-кода о прививке российским «Спутником». Вице-президент озвучила такой путь возможности посещения интуристом музеев и театров: с имеющимся сертификатом о вакцинации нужно было обратиться к нотариусу и заверить его с переводом на русский язык (до 2 тыс руб перевод и до 2 тыс нотариальное заверение), затем обратиться в частную клинику (1,5 тыс рублей) и получить там справку о том, что прививка уже сделана и по медицинским показаниям еще одна сделана быть не может. В результате за 5,5 примерно тысяч рублей можно получить документ по которому можно пройти в учреждения культуры.

ПЦР-путь и бесплатное тестирование

Есть более простой путь — ПЦР-тесты, об этом и пишут отельеры и туроператоры в обращении к Татьяне Голиковой (есть в распоряжении редакции).

«До момента признания вакцин и сертификатов необходимо привести в единообразие требования к ПЦР-тестам от граждан, вне зависимости от гражданства, — пишут представители петербургского сектора HoReCa. —  Например, федеральные музеи и театры просят иностранных граждан предъявлять результат ПЦР — теста, со сроком действия 24 часа, в то время как для российских граждан возможен срок действия теста 72 часа. При этом экспресс-тестирование, широко распространенное во всем мире и некоторых регионах России, например, в Москве, в Петербурге даже не рассматривается, в связи с чем предлагаем рассмотреть возможность введения систем экспресс-тестирования по всей территории Российской Федерации, и установить максимально возможный срок действия теста», — пишут предприниматели.

Стоит добавить, что в столице уже унифицировали тестирование иностранцев и выдают им QR-код в течение 24 часов через сайт mos.ru. Для этого нужно сдать тест и заполнить анкету на портале московского правительства. QR-код будет выдан моментально и он будет действовать 72 часа.

Нужны компенсации

Также в следующем послании, отправленном сегодня, они просят уже вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского предприятиям сферы услуг и гостеприимства, достигшим уровня иммунизации 80%, присвоить статус «Вакцинирован» и ввести запрет на полное ограничение их работы, и в случае локдауна разрешить отелям и предприятиям сферы услуг продолжать принимать посетителей с QR-кодами, а в случае отмены локдауна — без них. Также отельеры просят выделить им субсидии на заработную плату на период с 1 ноября до 31 декабря 2021 года организациям, деятельность которых была запрещена или ограничена фактически, а не по коду ОКВЭД, и принять другие меры, в частности, компенсировать организациям сектора расходы на вакцинацию и ПЦР-тестирование, субсидировать коммунальные услуги и пр. Как вчера сообщало АБН, возможность получения субсидий через комитет по труду и занятости предметно обсуждается для предприятий, работающих на фуд-кортах и фуд-плейсах торговых центров.

Гость Тамары Буйловой, который уже вернулся в Париж, проявил смекалку и летел обратным рейсом не Петербург — Париж, а через Будапешт, и таким образом, избежал двухнедельного сидения в карантине уже на родине, как возвращающийся из страны, вакцины которой не признаны в Евросоюзе. Те же иностранцы, кто приезжает сейчас в Россию, говорят отельеры, настроены к нашей стране исключительно дружески и принять их нужно «по-человечески», не проявлять строгости нравов, чтобы не распугать истинных друзей страны.

«В письме к Голиковой мы выделили 6 групп иностранцев, — цитирует обращение к вице-премьеру общественница, — среди них есть как иностранцы, привитые вакцинами иностранного производства, так и российскими. Их неурегулированный статус создал проблемы в первый же день ноябрьского локдауна. В связи с этим, мы хотели бы подчеркнуть, что полностью поддерживаем принцип двустороннего признания вакцин, но необходимо найти и предложить единое временное решение, подходящее для всех регионов. И это единый стандарт использования ПЦР-тестов во всех российских учреждениях».