Валюта $73.35 €83.37 Brent$82.30

Акционеры «Ленты» возьмут в долг 35 млрд рублей

Алексей Мордашов / Фото: gov.ru

Алексей Мордашов / Фото: gov.ru

Ретейлер «Лента» намерен направить 35 млрд рублей на операционные и капитальные расходы. Деньги на эти цели компания привлечет у Сбербанка.

Привлечение кредита у Сбербанка поддержали акционеры «Ленты». Займ будет привлечен в период с ноября 2021 по ноябрь 2024 года.

В сообщении компании говорится, что деньги пойдут на «финансирование уставной деятельности заемщика». Оно включает в себя пополнение оборотных средств, приобретение движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, расходы по капитальному ремонту, техническому перевооружению (модернизации), расходы на НИОКР, предпроектные и проектные работы, расходы на социально-культурные нужды и благотворительность.

Привлеченные средства также можно будет использовать на полное или частичное погашение непросроченной текущей задолженности по кредитам других банков.

Накануне в «Ленте» заявили, что не исключают новых сделок по слиянию и поглощению до 2023 года. Что касается дивидендов, то решение об их выплате будет принято при сохранении комфортного уровня долга к EBITDA.

В 2019 году в совет директоров «Ленты» вошел Алексей Мордашов. Это произошло после того, как доля «Севергрупп» в компании достигла 70%. В настоящее время ООО «Севергрупп» принадлежит 77,99% акций ретейлера, в свободном обращении находятся 20,98% акций.