Валюта $75.08 €84.61 Brent$74.92
19.11.21 / 11:56 Новости

Вирусолог Чумаков рассказал о советских препаратах, помогающих при COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Российский вирусолог рассказал о препаратах полувековой давности, которые могут помочь при «ковиде».

Еще 50 лет назад советские ученые нашли простой способ противостоять различных инфекциям, заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков во время выступления на собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Вакцины и новые методы лечения COVID-19: проблемы и перспективы».

В 1959 году в СССР была эпидемия полиомиелита. Специалисты изучили процесс образования антител на прививку и пришли к выводу, что у многих детей она не проявляется. Это было связано с тем, что у этих детей в кишечнике шла одновременная инфекция: инфекция непатогенными энтеровирусами, поэтому у них не приживался вирус полиомиелита и не образовывались специфические антитела, пояснил эксперт.

В ходе исследований ученые создали живые энтеровирусные вакцины (ЖЭВ). В течение нескольких лет их тестировали на различных вирусах в разных городах СССР. В результате была доказана их эффективность.

Ученые выяснили, что применение таких препаратов теоретически может защитить от огромного количества инфекций. Причем иммунный ответ наступает очень быстро и сохраняется не менее трех недель.

Вирусолог заявил, что данные средства позволят в будущем при вспышках неизвестных инфекционных заболеваний и призвал возобновить масштабные исследования данного метода экстренной профилактики.