Валюта $76.19 €87.05 Brent$85.92
29.11.21 / 17:03 Новости

Центробанк РФ: под Новый год деньги всех граждан России могут обесцениться

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Центробанк России спрогнозировал повышение инфляции и предупредил граждан о снижении покупательской способности денег. По словам представителей ЦБ, такая тенденция объясняется более быстрым ростом спроса по сравнению с возможностями выпуска товаров.

Центральный банк РФ предупредил россиян об изменении покупательской способности рубля. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphoto

По словам представителей регулятора, высокий уровень инфляции в стране будет сохраняться на протяжении более длительного периода времени, чем это прогнозировалось ранее.

В Центробанке называют такую тенденцию «отклонением инфляции вверх от цели». То есть предположения, что к концу 2021 года рост цен замедлится, а в начале 2022 начнёт стабилизироваться, оказались ошибочными.

В частности, в октябре Банк России прогнозировал, что по итогам текущего года уровень инфляции не превысит 7,9%. Однако в последних публикациях Центробанк удалил какие-либо цифры, так как, вероятнее всего, в преддверии Нового года российских граждан ждёт небывалый рост цен и снижение покупательской способности их денежных средств.

В одном из документов ЦБ говорится, что рост инфляции связан «с более быстрым расширением спроса в сравнении с возможностями наращивания выпуска».

Вместе с тем прогноз на 2022 год сохраняется. По мнению специалистов, в следующем году инфляция может снизиться до 4,5%.

В то же время Центробанк продолжит повышать ключевую ставку.

Напомним, ранее АБН сообщало, что некоторым пенсионерам введут новые выплаты в размере 14 000 рублей.