Валюта $77.03 €87.32 Brent$87.91
29.11.21 / 10:58 Новости

Названы все способы легального увеличения пенсии в России

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Пожилым гражданам в России положен ряд не единоразовых пособий и выплат, которые помогут легально увеличить пенсии. 

Итак, пожилые россияне могут получить доплату до прожиточного минимума. Данную выплату назначают неработающим пенсионерам, если они получают меньше прожиточного минимума. В настоящее время получить ее можно, написав заявление в ПФР, МФЦ или на сайте ПФР. Однако уже в следующем году доплата будет оформляться автоматически.

Также некоторые пенсионеры в России могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплаты. Речь идет о ветеранах ВОВ, членах их семей и людях, пострадавших вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Сумма выплаты зависит т категории льготников. Например, участникам ВОВ в 2021 году полагается доплата 4 378 рублей 49 копеек. Для ее получения понадобятся паспорт и документы, подтверждающие право на выплату, и само заявление в ПФР, МФЦ или на «Госуслугах».

Фото: pixabay

Пенсионерам в РФ назначают выплаты по уходу за нетрудоспособными. Однако в данном случае деньги полагаются не самому пенсионеру, а человеку, который за ним ухаживает, но получает их именно пенсионер раз в месяц вместе с пенсией, чтобы передать своему попечителю.  Оформить уход и соответствующую выплату могут инвалиды первой группы, пенсионеры старше 80 лет, нуждающиеся в постороннем уходе.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение суммой в 1000 или 500 рублей полагается участникам ВОВ. Кроме того, дополнительное материальное обеспечение пенсионеры могут получить за достижения и заслуги.
Такая выплата назначается за выдающиеся достижения и заслуги Героям СССР и РФ, Героям соцтруда и труда РФ и другим. Сумма в данном случае зависит от категории льготника, максимум — 24 056 рублей 30 копеек.

Пенсионерка

Фото: pexels.com

По достижении определенного возраста россиянам назначают повышенную фиксированную выплаты. Сумма зависит от категории льготника. Например, пенсионерам старше 80 лет фиксированную выплату удваивают, то есть в 2021 году она составляет 12 088 рублей 96 копеек.

Также в России доплачивают сельским пенсионерам, начисляют по 10 тысяч рублей инвалидам и участникам ВОВ ко Дню Победы, и единовременные выплаты за оборону Севастополя.